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Gâteau aux bananes et aux noix (Pâque juive)

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  • Prep 20 min
  • Total 50 min
  • Portions 6
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Célébrez la Pâque juive avec un délicieux gâteau à base de matzo
Créé le Mar 21, 2012
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Ingrédients

  • 6 c. à soupe (90 mL) de farine à gâteau matzo (voir le conseil de substitution ci-dessous)
  • 2 c. à soupe (25 mL) de fécule de pomme de terre
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de muscade moulue
  • 3 blancs d'oeufs
  • ½ t. (125 mL) de sucre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • ½ t. (125 mL) de bananes mûres en purée (environ 1 ½ petite banane)
  • 2 c. à soupe (25 mL) d'huile végétale
  • 4 c. à thé (20 mL) de zeste de citron, râpé
  • 3 c. à soupe (45 mL) de noix, hachées finement
  • Sucre à glacer

Étapes

  •  
    1
    Préchauffer le four à 350°F (180°C). Vaporiser d'enduit culinaire un moule à gâteau rond de 8;po (20 cm). Dans un petit bol, mélanger la chapelure, la fécule de pomme de terre et les noix jusqu'à homogénéité; réserver.
  •  
    2
    Dans un grand bol, battre les blancs d'oeufs au malaxeur électrique à régime élevé jusqu'à ce que des pics mous se forment. Incorporer graduellement ¼ ;tasse de sucre jusqu'à ce que des pics fermes mais non secs se forment.
  •  
    3
    Dans un autre petit bol, battre légèrement les jaunes d'oeufs. Incorporer graduellement le ¼;tasse de sucre restant à régime moyen pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que le mélange épaississe, devienne jaune et qu'un ruban se forme lorsque le mélangeur est soulevé. Ajouter les bananes, l'huile et le zeste de citron.
  •  
    4
    Incorporer en pliant le mélange de bananes dans les blancs d'oeufs battus. Tamiser la moitié de la farine au-dessus de la préparation;; incorporer délicatement; tamiser la farine restante et incorporer en pliant. Enrober de noix. À l'aide d'une cuillère, déposer la préparation dans le moule vaporisé;; égaliser la surface.
  •  
    5
    Faire cuire de 25;à;27;ce que le gâteau soit doré et qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Décoller les côtés avec une spatule en métal ; retourner pour démouler sur une grille. Laisser refroidir complètement. Pour servir, couper en pointes ; saupoudrer de sucre à glacer.

Conseils

  • Conseil 1
    Substitution: Si vous ne trouvez pas de farine à gâteau matzo, broyez très finement de la chapelure matzo au robot culinaire avec lames de métal.
  • Conseil 2
    Le saviez-vous: Vous pouvez obtenir de 2 à 3 cuillères à thé de zeste à partir d'un seul citron.

Valeur nutritive

220 Calories, 9g Matières grasses, 4g Protéine, 32g Total de glucides, 20g Sucres

Valeur nutritive

Portion : 6 portions
Calories
220
Matières grasses
9g
Acides gras saturés
1 1/2g
Gras trans
0g
Cholestérol
70mg
Sodium
30mg
Total de glucides
32g
Fibres alimentaires
1g
Sucres
20g
Protéine
4g
% Valeur quotidienne*:
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
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