Tarte au citron
- Prep 25 min
- Total 3 hr 10 min
- Portions 8
Créé le Sep 20, 2010
Ingrédients
- ¾ t. (175 mL) de sucre granulé
- ¾ t. (175 mL) de cassonade, tassée
- ¼ t. (50 mL) de farine tout usage
- ¼ c. à thé (1 mL) de sel
- ½ t. (125 mL) de lait
- ½ t. (125 mL) de beurre
- 1 emb. de croûtes à tarte Pillsbury* réfrigérées, les croûtes ramollies selon les directives sur la boîte
- 1 oeuf
- 1 jaune d'oeuf
- ½ c. à thé (2 mL) de vanille
- ¼ t. (50 mL) de jus de citron frais
- 3 c. à soupe (45 mL) de zeste de citron, râpé
- 1 oeuf, battu
- ½ t. (125 mL) de crème à fouetter, fouettée
Étapes
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Préchauffer le four à 350 ºF (180 ºC). Dans une casserole de 1 pinte (1 L), mélanger le sucre granulé, la cassonade, la farine, le sel, le lait et le beurre. Faire cuire à feu moyen jusqu'à ce que le beurre soit fondu et que le sucre soit dissous, en remuant constamment. Réserver ; laisser refroidir.
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Préparer les croûtes à tarte selon les directives sur la boîte pour une tarte à deux croûtes, en utilisant une assiette à tarte en verre de 9 po (23 cm). Dans un petit bol, fouetter 1 oeuf, le jaune d'oeuf et la vanille. Incorporer le mélange aux oeufs au mélange de sucre dans la casserole. Ajouter le jus et le zeste de citron. Verser sur la croûte.
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Recouvrir avec la seconde croûte et canneler les rebords ; pratiquer de petites entailles à plusieurs endroits. Badigeonner la croûte de dessus d'oeuf battu. Couvrir le pourtour de la croûte de bandes de papier d'aluminium d'une largeur de 2 à 3 po (5 à 7,5 cm) pour éviter qu'il ne brûle ; retirer le papier d'aluminium pour les 15 dernières minutes de cuisson.
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Faire cuire de 45 à 55 minutes ou jusqu'à obtention d'une coloration brun dorée. Laisser refroidir au moins 2 heures avant de servir. Servir avec de la crème fouettée. Couvrir et conserver au réfrigérateur.
Valeur nutritive
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