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Soufflés de pain d’épice

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  • Prep 15 min
  • Total 55 min
  • Portions 10
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Les saveurs chaudes et épicées du pain d’épice classique se retrouvent dans ces soufflés légers – une recette de dessert facile avec des œufs et de la farine
Créé le Jun 28, 2018
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Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) de lait
  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre
  • 60 ml (1/4 tasse) de farine tout usage
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 75 ml (1/3 tasse) de mélasse
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre, ramolli
  • 10 ml (2 c. à thé) d’épices pour tarte à la citrouille
  • 5 ml (1 c. à thé) de gingembre moulu
  • 10 ml (2 c. à thé) de vanille
  • 6 œufs, séparés
  • 0,5 ml (1/8 c. à thé) de crème de tartre
  • Crème fouettée sucrée, si désiré

Étapes

  •  
    1
    Préchauffer le four à 175 °C (350 °F). Beurrer 10 ramequins (200 g [7 oz]); saupoudrer de sucre pour les enrober et secouer l’excès. Placer les ramequins sur une plaque à biscuits.
  •  
    2
    Dans une casserole de 1,9 l (2 pintes), mélanger le lait, 125 ml (1/2 tasse) de sucre, la farine et le sel avec un fouet jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Porter à ébullition à feu moyen, en remuant constamment. Verser le mélange dans un grand bol; ajouter la mélasse, 30 ml (2 c. à soupe) de beurre, les épices pour tarte à la citrouille, le gingembre et la vanille. Laisser refroidir pendant 15 minutes. Battre les jaunes d’œufs avec un fouet.
  •  
    3
    Dans un bol moyen, battre les blancs d’œufs et la crème de tartre à l’aide d’un batteur électrique à vitesse élevée jusqu’à la formation de pics fermes. Plier le mélange de blanc d’œuf, un tiers à la fois, dans le mélange de lait jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Déposer la préparation à la cuillère dans les ramequins, en laissant un espace de 2 cm (3/4 po) sur le dessus de chacun.
  •  
    4
    Faire cuire 25 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit gonflé et cuit. Servir immédiatement. Servir avec de la crème fouettée.

Valeur nutritive

160 Calories, 6g Matières grasses, 5g Protéine, 22g Total de glucides

Valeur nutritive

Portion : 10
Calories
160
Matières grasses
6g
Acides gras saturés
3g
Sodium
135mg
Total de glucides
22g
Fibres alimentaires
0g
Protéine
5g
% Valeur quotidienne*:
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
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