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Petits gâteaux au chocolat et au bourbon

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  • Prep 40 min
  • Total 1 hr 45 min
  • Portions 24
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Goûtez par vous-même ce dont tout le monde parle ! Un soupçon de bourbon, une goutte de liqueur de café et un peu de glaçage à la vanille agrémenté de vodka et ce petit gâteau sophistiqué devient l'ultime « dépannage des fêtes ».
Créé le Dec 8, 2011
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Ingrédients

  • 1 boîte de mélange à gâteau SuperMoist* Betty Crocker* Chocolat
  • 1 t. (250 mL) d'eau
  • 1/3 t. (75 mL) d'huile végétale
  • 1/4 t. (50 mL) de bourbon
  • 3 oeufs
  • 1 c. à thé (5 mL) de vanille
  • 3/4 t. (175 mL) de crème à fouetter
  • 6 carrés (6 oz/170 g) de chocolat à cuire mi-sucré, haché finement (ou 1 t/250 mL de grains de chocolat mi-sucré)
  • 1/3 t. (75 mL) de beurre, ramolli
  • 3 c. à soupe (45 mL) de liqueur de café
  • 1 pot (7 oz/200 g) de crème à la guimauve (1 3/4 t./425 mL)
  • 1 t. (250 ml) de beurre, ramolli
  • 2 c. à soupe (25 mL) de vodka aromatisée à la vanille
  • 3 t. (750 mL) de sucre à glacer
  • 1/4 t. (50 mL) de liqueur de café

Étapes

  •  
    1
    Préchauffer le four à 350°F (180°C) ou à 325°F (160°C) pour un moule foncé ou à revêtement antiadhésif. Vaporiser généreusement d'enduit culinaire un moule à 24 muffins ordinaires. Préparer le mélange à gâteau selon les instructions sur l'emballage en utilisant le mélange à gâteau, l'eau, l'huile, le bourbon, les oeufs et la vanille. Répartir la préparation uniformément dans les moules à muffins (remplir environ aux 2/3).
  •  
    2
    Faire cuire de 20 à 22 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir dans les moules 10 minutes ; démouler et disposer sur une grille. Laisser refroidir complètement, environ 30 minutes.
  •  
    3
    Entre-temps, pour la garniture intérieure, dans un bol allant au micro-ondes, faire chauffer la crème à fouetter à découvert à puissance maximale pendant environ 1 minute 30 secondes ou jusqu'à ébullition. Incorporer le reste des ingrédients de la garniture intérieure et remuer jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Couvrir ; réfrigérer environ 60 minutes jusqu'à obtention de la consistance d'une tartinade.
  •  
    4
    Pour le glaçage, dans un grand bol, battre la crème à la guimauve, 1 tasse (250 mL) de beurre et la vodka à l'aide d'un mélangeur électrique à régime moyen jusqu'à homogénéité. Ajouter le sucre à glacer et battre jusqu'à obtention d'une texture mousseuse.
  •  
    5
    Pour assembler, couper le dessus de chaque petit gâteau à l'horizontale. Étendre environ 1 cuillère à soupe (15 mL) de garniture sur la partie inférieure de chaque petit gâteau ; remettre la partie supérieure. Appliquer le glaçage en spirale sur le dessus de chaque petit gâteau. Juste avant de servir, verser une 1/2 cuillère à thé (2 mL) de liqueur de café sur chaque petit gâteau.

Conseils

  • Conseil 1
    Impression d'ivresse: Déposer le dessus du petit gâteau avec un angle légèrement incliné.

Valeur nutritive

Aucune information nutritionnelle n’est offerte pour cette recette
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