Aller au Contenu
Menu

Pain à la citrouille aux grains de chocolat

  • Préféré
  • Prep 15 min
  • Total 3 hr 10 min
  • Portions 2
  • Préféré
  • Pinterest
  • Facebook
  • Courriel
  • Imprimer
Ready to make?
  • Préféré
  • Partagez
  • Gardez l'écran allumé
Agrémenté de grains de chocolat, le pain à la citrouille devient un succulent dessert !
Créé le Oct 14, 2013
  • Préféré
  • Partagez
  • Gardez l'écran allumé

Ingrédients

  • 4 t. (1 L) de farine tout usage
  • 2 c. à thé (10 mL) de bicarbonate de sodium
  • 1 c. à thé (5 mL) de sel
  • 1 c. à thé (5 mL) de cannelle moulue
  • ½ c. à thé (2 mL) de muscade moulue
  • 2 t. (500 mL) de sucre
  • ¾ t. (175 mL) de beurre ou de margarine, ramolli
  • 4 oeufs
  • ½ t. (125 mL) d'eau
  • 1 boîte (14 oz/398 mL) de purée de citrouille en conserve (et non de garniture à tarte à la citrouille)
  • 1 tasse (250 mL), plus 2 c. à soupe (30 mL) de mini-grains de chocolat mi-sucré
  • 2 c. à soupe (30 mL) de pacanes, hachées
  • 2 c. à thé (10 mL) de sucre

Étapes

  •  
    1
    Préchauffer le four à 350°F (190 °C). Graisser uniquement le fond de deux moules à pain de 8 x 4 po (20 x 10 cm) avec du shortening ; fariner légèrement (ou vaporiser d'enduit culinaire le fond et ne pas fariner).
  •  
    2
    Dans un bol de taille moyenne, mélanger la farine, le bicarbonate de sodium, le sel, la cannelle et la muscade jusqu'à obtention d'un mélange homogène ; réserver.
  •  
    3
    Dans un grand bol, battre 2 tasses de sucre et le beurre au malaxeur électrique à moyen régime de 1 à 2 minutes ou jusqu'à consistance lisse. Incorporer les oeufs, un à la fois, en battant bien après chaque ajout. Battre l'eau et la citrouille à faible régime. Ajouter le mélange de farine ; battre à faible régime pendant 1 minute ou jusqu'à ce que le tout soit bien humidifié. Incorporer 1 t (250 mL) de grains de chocolat. Répartir uniformément dans les moules. Saupoudrer le dessus des pains avec les 2 cuillères à soupe restantes de grains de chocolat, les pacanes et 2 cuillères à thé de sucre.
  •  
    4
    Cuire les pains de 1 heure 5 minutes à 1 heure 15 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir dans les moules 10 minutes ; démouler et disposer sur une grille. Laisser refroidir complètement, environ 1 ½ heure.

Conseils

  • Conseil 1
    Pour de meilleurs résultats: Pour vous assurer d'avoir un pain légèrement arrondi sur le dessus et qui ne déborde pas, ne graissez ou ne vaporisez d'enduit culinaire que le fond des moules.

Valeur nutritive

200 Calories, 7g Matières grasses, 3g Protéine, 30g Total de glucides, 16g Sucres

Valeur nutritive

Portion : 2 pains (16 tranches chacun)
Calories
200
Matières grasses
7g
Acides gras saturés
3 1/2g
Gras trans
0g
Cholestérol
40mg
Sodium
190mg
Total de glucides
30g
Fibres alimentaires
1g
Sucres
16g
Protéine
3g
% Valeur quotidienne*:
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
© 2024 ® / MC moulins généraux tous droits réservés