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Muffins aux prunes et au beurre noisette

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  • Prep 20 min
  • Total 60 min
  • Portions 12
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Le goût sucré des prunes et la richesse de la garniture streusel au beurre noisette font de ces muffins un déjeuner ou une collation idéal.
Créé le May 19, 2017
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Ingrédients

  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre (ne pas utiliser de margarine)
  • 2 grosses prunes, hachées grossièrement (500 ml [2 tasses])
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de cardamome moulue
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de farine tout usage
  • 175 ml (3/4 de tasse) de sucre granulé
  • 7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 75 ml (1/3 de tasse) de lait
  • 5 ml (1 c. à thé) de vanille
  • 2 œufs, légèrement battus
  • 125 ml (1/2 tasse) de cassonade bien tassée
  • 125 ml (1/2 tasse) de noix de Grenoble hachées, grillées
  • 60 ml (1/4 de tasse) de beurre ou de margarine ramollis
  • 75 ml (1/3 de tasse) de farine tout usage

Étapes

  •  
    1
    Préchauffer le four à 190 °C (350 °F). Placer les caissettes en papier dans chacun des 12 moules à muffins.
  •  
    2
    Dans une casserole de 570 ml (1 pinte), faire chauffer 125 ml (1/2 tasse) de beurre à feu moyen, en remuant constamment, jusqu'à ce qu’il soit légèrement doré. Retirer du feu; incorporer les prunes et la cardamome. Laisser refroidir complètement.
  •  
    3
    Dans un grand bol, mélanger 375 ml (1 1/2 tasse) de farine, le sucre granulé, la poudre à pâte et le sel. Incorporer le lait, la vanille et les œufs jusqu'à ce que le mélange soit humecté. Incorporer délicatement le mélange de prunes. Répartir la pâte en parts égales dans les moules à muffins.
  •  
    4
    Dans un petit bol, mélanger la cassonade, les noix de Grenoble et 60 ml (1/4 de tasse) de beurre. Ajouter 75 ml (1/3 de tasse) de farine à la fourchette jusqu'à ce que la préparation soit granuleuse. Saupoudrer la garniture uniformément sur la pâte.
  •  
    5
    Cuire de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir 10 minutes, puis retirer les muffins des moules et les transférer sur des grilles. Servir chaud ou froid.

Conseils

  • Conseil 1
    Conseil pour les ingrédients : Essayez les prunes Santa Rosa dans ces muffins. Ces prunes rouges à la riche saveur acidulée sont largement disponibles en saison dans les marchés de producteurs. Laissez les prunes à température ambiante jusqu’à ce qu’elles soient mûres.

Valeur nutritive

309 Calories, 16g Matières grasses, 4g Protéine, 40g Total de glucides

Valeur nutritive

Portion : 12 portions (1 muffin)
Calories
309
Matières grasses
16g
Acides gras saturés
8g
Sodium
286mg
Total de glucides
40g
Protéine
4g
% Valeur quotidienne*:
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
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