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Gâteau brownie à la crème à la menthe

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  • Prep 30 min
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  • Portions 9
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Les brownies se couvrent de couches de crème à la menthe et d'irrésistible glaçage au chocolat.
Créé le Sep 8, 2009
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Ingrédients

  • 2 boîtes (550 g chacune) de mélange Supreme Brownies Glacés avec sachet de glaçage Crémeux de luxe de Betty Crocker*
  • 2/3 t. (150 mL) d'eau
  • 1/2 t. (125 mL) d'huile végétale
  • 2 oeufs
  • 1/2 t. (125 mL) de crème à fouetter
  • 1/2 emb. (250 g) de fromage à la crème, ramolli
  • 1/4 t. (50 mL) de sucre à glacer
  • 1/2 c. à thé (2 mL) d'extrait de menthe poivrée
  • 1 t. (250 mL) de grains de chocolat mi-sucré
  • 1 c. à thé (5 mL) de shortening ou d'huile
  • Bonbons à la menthe, broyés

Étapes

  •  
    1
    Préchauffer le four à 350 °F (180 °C) pour des moules en métal brillant ou à 325 °F (160 °C) pour des moules foncés ou à revêtement antiadhésif. Tapisser de papier sulfurisé un moule rectangulaire de 9 x 13 po (22 x 33 cm) en laissant le papier dépasser de 2 po (5 cm) des côtés étroits du moule.
  •  
    2
    Dans un grand bol, combiner le mélange à brownies, l'eau, l'huile et les œufs jusqu'à homogénéité. Étendre dans le moule. Faire cuire de 30 à 35 minutes jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré à 2 po (5 cm) des parois du moule en ressorte presque propre. Laisser refroidir environ 1 heure sur une grille.
  •  
    3
    Entre-temps, dans un bol de grosseur moyenne, battre 1/2 tasse (125 mL) de crème à fouetter avec un malaxeur électrique à régime élevé jusqu'à ce que des pics mous se forment ; réserver. Dans un bol de grosseur moyenne, battre les autres ingrédients de la crème à la menthe à faible régime ; battre à régime moyen jusqu'à consistance lisse. Incorporer délicatement la crème fouettée dans la préparation au fromage à la crème.
  •  
    4
    Retirer le gâteau du moule en tirant sur le papier sulfurisé. Couper le gâteau en quatre de manière à obtenir des rectangles égaux. Couper les côtés si nécessaire.
  •  
    5
    Pour assembler le gâteau, placer un rectangle de brownie sur une assiette de service ; étendre ? tasse (150 mL) de crème à la menthe sur le dessus. Garnir d'un deuxième rectangle de brownie ; étendre le glaçage du sachet sur le dessus. Garnir d'un troisième rectangle de brownie ; garnir du reste de la crème. Réfrigérer à découvert jusqu'au moment de servir.
  •  
    6
    Entre-temps, placer un morceau de papier sulfurisé ou ciré sur une plaque à pâtisserie. Dessiner le contour d'arbres de 1 1/2 po à 2 po (de 3,5 cm à 5 cm) ou tracer le contour d'emporte-pièces en forme d'arbre de 2 po (5 cm) en laissant 1/2 po (1 cm) entre les arbres. Déposer un cure-dent au bas de chaque contour, 1/2 po (1 cm) à l'intérieur. Dans une petite casserole, faire chauffer les grains de chocolat et le shortening à feu doux en remuant constamment jusqu'à ce que les grains aient fondu. Verser le chocolat dans une poche munie d'une douille ordinaire ou dans un sac de plastique dont on coupe un petit coin. Repasser avec le chocolat sur les contours dessinés en commençant par le sommet et en couvrant la partie du cure-dent à l'intérieur de l'arbre ; remplir le centre de lignes entrelacées. Réfrigérer jusqu'à ce que le chocolat durcisse. Retirer délicatement les arbres du papier ; réfrigérer jusqu'au moment de servir.
  •  
    7
    Juste avant de servir, parsemer le gâteau de bonbons à la menthe broyés et piquer les arbres en chocolat sur le dessus. Conserver au réfrigérateur à couvert.

Conseils

  • Conseil 1
    Truc : Pour faire les arbres en chocolat, regardez la photo :
  • Conseil 2
    Touche spéciale : Pour un résultat étincelant, saupoudrez le gâteau de cristaux de sucre décoratifs.

Valeur nutritive

540 Calories, 26g Matières grasses, 6g Protéine, 70g Total de glucides

Valeur nutritive

Portion : 9
Calories
540
Matières grasses
26g
Acides gras saturés
11g
Cholestérol
85mg
Sodium
300mg
Total de glucides
70g
Fibres alimentaires
0g
Protéine
6g
% Valeur quotidienne*:
Vitamin A
10
10%
Calcium
6
6%
Iron
6
6%
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
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