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Gâteau aux friandises

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  • Prep 20 min
  • Total 60 min
  • Portions 15
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Ready to make?
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Vous voulez célébrer ou vous croyez mériter une récompense ? Voici un gâteau qui vous procurera une délicieuse satisfaction.
Créé le Sep 8, 2009
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Ingrédients

  • 2 t. (500 mL) de farine tout usage
  • 1 1/2 c. à thé (7 mL) de bicarbonate de sodium
  • 1/2 c. à thé (1 mL) de sel
  • 1 1/2 t. (375 mL) de sucre
  • 1/2 t. (125 mL) de beurre ou de margarine, ramolli
  • 3 oeufs
  • 1 c. à thé (5 mL) de vanille
  • 4 carrés (1 oz [28 g] chacun) de chocolat à cuire non sucré, fondu et refroidi
  • 1 t. (250 mL) de babeurre
  • 1 boîte (300 mL) de lait concentré sucré
  • 1/2 t. (125 mL) de garniture au caramel
  • 3 t. (750 mL) de barres de nougat et d'arachides enrobés de chocolat, hachées
  • 1 pot (450 g) de glaçage Betty Crocker* Crémeux de luxe Chocolat

Étapes

  •  
    1
    Préchauffer le four à 350 °F (180 °C) pour un moule en métal ou en verre ou à 325 °F (160 °C) pour un moule foncé ou à revêtement antiadhésif. Graisser le fond et les parois d'un moule rectangulaire de 9 x 13 po (23 x 33 cm) avec du shortening ; fariner légèrement.
  •  
    2
    Dans un bol moyen, mélanger la farine, le bicarbonate de sodium et le sel ; réserver.
  •  
    3
    Dans un grand bol, battre le sucre et le beurre au malaxeur électrique à régime moyen, en raclant le bol de temps à autre, jusqu'à l'obtention d'une consistance mousseuse.
  •  
    4
    Ajouter les oeufs, un à la fois, jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse et homogène. Incorporer la vanille, puis le chocolat fondu.
  •  
    5
    Incorporer graduellement la préparation à la farine en alternance avec le babeurre ; battre après chaque ajout jusqu'à obtention d'une consistance lisse. Verser dans le moule.
  •  
    6
    Faire cuire de 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
  •  
    7
    À l'aide d'un cure-dent ou d'une fourchette, faire immédiatement des trous sur tout le dessus du gâteau. Mélanger le lait concentré et la garniture au caramel ; avec une cuillère, verser le mélange sur le gâteau chaud, en le laissant l'imbiber. Parsemer le dessus de barres hachées.
  •  
    8
    Mettre le glaçage dans un petit bol allant au micro-ondes. Faire chauffer à découvert à puissance maximale de 20 à 30 secondes ou jusqu'à ce qu'il ait fondu ; orner le gâteau de filets de glaçage.
  •  
    9
    Laisser refroidir le gâteau environ 1 1/2 heure avant de le servir.

Conseils

  • Conseil 1
    Truc : Vous n'avez pas de babeurre ? Combinez 1 cuillère à soupe (15 mL) de jus de citron ou de vinaigre blanc et suffisamment de lait pour obtenir 1 tasse (250 mL) du mélange ; laissez reposer quelques minutes.
  • Conseil 2

Valeur nutritive

535 Calories, 21g Matières grasses, 9g Protéine, 78g Total de glucides

Valeur nutritive

Portion : 15
Calories
535
Matières grasses
21g
Acides gras saturés
13g
Cholestérol
70mg
Sodium
380mg
Total de glucides
78g
Fibres alimentaires
2g
Protéine
9g
% Valeur quotidienne*:
Vitamin A
8
8%
Calcium
14
14%
Iron
8
8%
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
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