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Gâteau au fromage et au chocolat à la mexicaine

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  • Prep 30 min
  • Total 8 hr 40 min
  • Portions 16
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Vous prévoyez un menu mexicain ? Terminez le repas avec ce gâteau au fromage divin. La cannelle et le chili en poudre lui donnent une saveur authentique.
Créé le Feb 4, 2013
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Ingrédients

  • Croûte
  • 1 ½ t. (175 mL) de gaufrettes à la vanille, broyées (environ 35 biscuits)
  • ¾ c. à thé (3 mL) de cannelle moulue
  • 3 c. à soupe (45 mL) de beurre (ou de margarine), fondu
  • Garniture
  • 1 ½ t. (375 mL) de grains de chocolat
  • ½ t. (125 mL) de crème à fouetter
  • 3 emb. (250 g chacun) de fromage à la crème, ramolli
  • ½ t. (125 mL) de sucre
  • ½ c. à thé (2 mL) de chili en poudre
  • ½ c. à thé (2 mL) de cannelle, moulue
  • 1 c. à thé (5 mL) de vanille
  • 3 oeufs
  • Sauce et garniture
  • 2 t. (500 mL) de crème fouettée sucrée
  • ½ c. à thé (2 mL) de cannelle, moulue
  • Copeaux de chocolat, si désiré

Étapes

  •  
    1
    <p>Préchauffer le four à 350 ºF (180 ºC). Envelopper de papier d'aluminium résistant le fond et les bords extérieurs d'un moule à charnière de 8 po (20 cm) pour éviter les fuites. Vaporiser d'enduit culinaire le fond et les parois du moule. Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la croûte. Presser dans le fond du moule. Faire cuire de 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce que la préparation soit prise. Réduire la température du four à 300 °F (150 °C). Laisser refroidir la croûte pendant 10 minutes. º</p>
  •  
    2
    Entre temps, dans une casserole de 2 pintes (2 L), faire fondre les grains de chocolat et la crème à fouetter à feu moyen ; remuer jusqu'à consistance lisse. Retirer du feu. Dans un grand bol, battre le fromage à la crème, le sucre, le chili en poudre, ½ cuillère à thé de cannelle et la vanille au malaxeur électrique, à régime moyen, jusqu'à obtention d'une consistance mousseuse. Incorporer les oeufs en battant, un à la fois, jusqu'à homogénéité. Incorporer la préparation au chocolat. Verser la garniture sur la croûte.
  •  
    3
    Faire cuire à 300 °F (150 °C) pendant 1 heure ou jusqu'à ce que les bords du gâteau au fromage soient pris à au moins 2 po (5 cm) du bord, mais que son centre remue légèrement quand on le déplace. Éteindre le four ; ouvrir la porte du four de 4 po (10 cm). Laisser le gâteau au fromage dans le four 30 minutes. Passer une petite spatule en métal tout autour du moule pour décoller le gâteau au fromage. Laisser refroidir 30 minutes dans le moule, sur une grille. Réfrigérer au moins 6 heures ou toute la nuit.
  •  
    4
    Pour servir, passer une petite spatule en métal tout autour du moule ; retirer délicatement le papier d'aluminium et les bords du moule. Couper le gâteau au fromage en tranches. Garnir chaque tranche de crème fouettée ; saupoudrer de ½ cuillère à thé de cannelle. Décorer avec les copeaux de chocolat. Couvrir ; réfrigérer toute portion restante.

Conseils

  • Conseil 1
    Conseil :  Le chili en poudre relève la saveur du chocolat dans un gâteau au fromage plutôt que de le rendre épicé. Si vous le désirez, vous pouvez réaliser la recette sans cet ingrédient.

Valeur nutritive

Aucune information nutritionnelle n’est offerte pour cette recette
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