Aller au Contenu
Menu

Croûte à tarte sans gluten

  • Préféré
  • Prep 25 min
  • Total 40 min
  • Portions 1
  • Préféré
  • Pinterest
  • Facebook
  • Courriel
  • Imprimer
Ready to make?
  • Préféré
  • Partagez
  • Gardez l'écran allumé
Il s'agit d'une recette de croûte à tarte sans gluten très facile. Elle est croquante mais se tient bien, a un parfait goût de beurre et réussit à tout coup.
Créé le Jun 17, 2011
  • Préféré
  • Partagez
  • Gardez l'écran allumé

Ingrédients

  • 1 t. (250 mL) de farine d'amande mondée
  • ¾ t. (175 mL) de farine de tapioca
  • 1 c. à thé (5 mL) de gomme de guar (farine de guar)
  • ½ c. à thé (2 mL) de sel
  • 1 c. à soupe (15 mL) de sucre (facultatif)
  • ¼ t. (50 mL) de beurre non ramolli
  • 1 oeuf
  • ½ c. à thé (2 mL) d'extrait de vanille

Étapes

  •  
    1
    Combiner les farines d'amande, de tapioca et de guar et le sel au robot culinaire. Faire faire quelques bons tours au robot jusqu'à l'obtention d'une seule farine.
  •  
    2
    Couper le beurre en petits cubes. Les ajouter à la farine et battre le tout au robot culinaire jusqu'à ce que la farine ressemble à du sable contenant de petites boules.
  •  
    3
    Ajouter l'oeuf et la vanille. Combiner.
  •  
    4
    Verser la pâte sur une surface propre.
  •  
    5
    Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle se forme. Elle devrait avoir la consistance de la pâte à modeler. Ajouter 1 cuillère à soupe d'eau glacée si elle est trop sèche ou 1 cuillère à soupe de tapioca si elle est trop humide.
  •  
    6
    Placer dans un sac à fermeture par pression ou glissière et laisser reposer au réfrigérateur pendant 15 minutes.
  •  
    7
    Graisser et fariner légèrement une assiette à tarte avec de la farine de tapioca. Ensuite, déchirer de petits morceaux de pâte et les presser dans le fond de l'assiette jusqu'à la tapisser complètement.
  •  
    8
    Déchirer un autre petit morceau de pâte et en faire un rouleau (un serpent, comme disent mes enfants).
  •  
    9
    Placer le rouleau sur le rebord de l'assiette à tarte et appuyer sur le bas du rouleau pour l'amener à rejoindre la croûte du fond. Répéter jusqu'à avoir fait le tour de la tarte.
  •  
    10
    Froncer le bord de la tarte. Remettre la croûte au réfrigérateur le temps de préparer la garniture, puis faire cuire la tarte selon les directives. Voilà !

Conseils

  • Conseil 1
    VOUS DEVEZ ÉVITER LE GLUTEN ? :  Lisez toujours les étiquettes pour vérifier que chaque ingrédient de la recette est sans gluten. Les sources des produits et des ingrédients peuvent changer.

Valeur nutritive

Aucune information nutritionnelle n’est offerte pour cette recette
© 2024 ® / MC moulins généraux tous droits réservés