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Tourtière traditionnelle

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  • Prep 30 min
  • Total 1 hr 5 min
  • Portions 6
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La tourtière est un des grands classiques de la cuisine canadienne française ; on la sert surtout durant le temps des fêtes. Quand vous aurez découvert cette version, vous la servirez à de multiples occasions dans l’année !
Créé le Oct 7, 2010
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Ingrédients

  • 1 emb. (425 g) de Croûtes à tarte réfrigérées Pillsbury*
  • 3/4 lb (375 g) de porc haché
  • 3/4 lb (375 g) de boeuf haché maigre
  • 1 oignon moyen, haché
  • 1/3 t. (75 mL) de vin blanc ou d’eau
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de sauge
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de cannelle
  • 1/4 c. à thé (1 mL) d’ail en poudre
  • 1/8 c. à thé (0,5 mL) de clous de girofle
  • 1/8 c. à thé (0,5 mL) de poivre
  • 1 feuille de laurier
  • 3/4 t. (175 mL) de pommes de terre cuites, en purée

Étapes

  •  
    1
    ÉTAPE 1 - Placer la grille du four à la position la plus basse. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).  Préparer la croûte à tarte selon les directives sur l'emballage pour une tarte à deux croûtes en utilisant une assiette à tarte de 9 po (23 cm).
  •  
    2
    ÉTAPE 2 - Dans une casserole moyenne, faire revenir le porc et le boeuf avec l'oignon. Égoutter le gras. Ajouter les autres ingrédients, sauf les pommes de terre. Faire mijoter sans couvrir pendant 20 minutes, en remuant de temps en temps. Retirer du feu. Enlever la feuille de laurier. Incorporer les pommes de terre en purée. Étendre uniformément la garniture sur la croûte à tarte. Placer par-dessus la seconde croûte ; festonner si désiré. Pratiquer de petites entailles sur le dessus pour que la vapeur puisse s'échapper.
  •  
    3
    ÉTAPE 3 - Faire cuire 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce que la croûte ait pris une coloration brun doré. Après 15 minutes de cuisson, couvrir le pourtour de la croûte de bandes de papier d'aluminium.

Conseils

  • Conseil 1
    Truc : La purée de pommes de terre Maison Betty Crocker* rend cette recette encore plus facile.
  • Conseil 2
    Truc pour la décoration : Au lieu de pratiquer de petites entailles sur la croûte, prenez un petit emporte-pièce (d'environ 1 po (2,5 cm) et découpez des formes décoratives sur la croûte supérieure. Placez la croûte sur la garniture. Brossez le dessous des formes décoratives avec de l'eau avant de les replacer sur la croûte.

Valeur nutritive

Aucune information nutritionnelle n’est offerte pour cette recette
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