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Pain de blé entier au miel

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  • Prep 35 min
  • Total 3 hr 50 min
  • Portions 2
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Profitez d’un pain fait maison. Ce pain ajoute une touche de chaleur à n’importe quel repas.
Créé le Jul 1, 2017
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Ingrédients

  • 2 sachets de levure sèche active régulière
  • 60 ml (1/4 de tasse) d’eau chaude (40,5 à 46 °C/105 à 115 °F)
  • 125 ml (1/2 tasse) de miel
  • 60 ml (1/4 de tasse) de beurre ou de margarine ramollis
  • 15 ml (3 c. à thé) de sel
  • 625 ml (2 tasses et demie) d’eau très chaude (49 à 54,5 °C/120 à 130 °F)
  • 1,125 L (4 tasses et demie) de farine au blé entier
  • 675 à 925 ml (2 3/4 à 3 3/4 de tasses) de farine tout usage

Étapes

  •  
    1
    Dans un grand bol, dissoudre la levure dans 60 ml (1/4 de tasse) d’eau chaude. Ajouter le miel, le beurre, le sel, 625 ml (2 tasses et demie) d’eau très chaude et 750 ml (3 tasses) de farine au blé entier. Mélanger avec un batteur électrique à basse vitesse pendant 1 minute, en raclant souvent le bol. Battre à vitesse moyenne pendant 2 minutes, en raclant souvent le bol. Battre le reste de farine au blé entier, soit 375 ml (1 tasse et demie).
  •  
    2
    Avec une cuillère, incorporer 625 à 675 ml (2 1/4 à 2 3/4 de tasses) de farine tout usage jusqu’à ce que la pâte se détache nettement du côté du bol.
  •  
    3
    Sur une surface légèrement farinée, pétrir le reste de farine tout usage, soit 125 à 250 ml (1/2 à 1 tasse), puis continuer à pétrir pendant 5 à 10 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique. Graisser un grand bol avec du shortening ou une huile de cuisson à vaporiser, puis placer la pâte dans le bol en tournant la pâte pour graisser tous les côtés. Couvrir et laisser lever dans un endroit chaud pendant 30 à 45 minutes ou jusqu’à ce que la pâte double de taille.
  •  
    4
    Graisser généreusement deux moules à pain (20 x 10 cm/8 x 4 po ou 23 x 13 cm/9 x 5 po) avec du shortening ou une huile de cuisson à vaporiser. Enfoncer délicatement votre poing dans la pâte pour la dégonfler et séparer en deux. Façonner la pâte en pains et placer dans les moules. Couvrir et laisser lever dans un endroit chaud pendant 30 à 45 minutes ou jusqu’à ce que la pâte double de taille.
  •  
    5
    Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Découvrir la pâte et cuire pendant 30 minutes. Réduire la température du four à 175,5 °C (350 °F), puis cuire de 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les pains sonnent creux lorsqu’on tape dessus. Enlever immédiatement des moules et mettre sur des grilles. Laisser refroidir complètement, environ 1 heure.

Conseils

  • Conseil 1
    Conseil : êtes-vous interrompu pendant le mélange ou le pétrissage? Continuez simplement où vous étiez rendu. La pâte peut attendre à température ambiante pendant 15 minutes maximum. Pour les interruptions plus longues, couvrez et réfrigérez la pâte pendant 4 heures maximum pour ralentir le processus de levage. Lorsque vous continuez, enfoncez délicatement votre poing dans la pâte pour la dégonfler et poursuivez la recette.

Valeur nutritive

130 Calories, 2g Matières grasses, 3g Protéine, 25g Total de glucides, 4g Sucres

Valeur nutritive

Portion : 2 pains (16 tranches chacun)
Calories
130
Matières grasses
2g
Acides gras saturés
1g
Gras trans
0g
Cholestérol
0mg
Sodium
230mg
Total de glucides
25g
Fibres alimentaires
2g
Sucres
4g
Protéine
3g
% Valeur quotidienne*:
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
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