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Bûche de Noël

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  • Prep 40 min
  • Total 51 min
  • Portions 12
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Rien n'exprime plus savoureusement la douceur des traditions que ce magnifique gâteau des fêtes ! Cette recette donne deux bûches de Noël. Vous pouvez les préparer à l'avance et les congeler — un précieux gain de temps !
Créé le Sep 4, 2009
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Ingrédients

  • 6 oeufs
  • 1 1/4 t. (300 mL) d'eau
  • 1/3 t. (75 mL) d'huile végétale
  • 1 emb. (510 g) de mélange à gâteau SuperMoist Betty Crocker* (variété au choix)
  • Sucre à glacer
  • 2 t. (500 mL) de crème à fouetter
  • 2 c. à soupe (25 mL) de sucre granulé
  • 1 ou 2 cont. (450 g) de glaçage Betty Crocker* Crémeux de luxe ou (340 g) Fouetté (n'importe quelle variété au chocolat)
  • 1 c. à thé (5 mL) de poudre de cacao
  • 1/2 t. (125 mL) de pistaches hachées

Étapes

  •  
    1
    Préchauffer le four à 375 °F (190 °C) pour un moule métallique ou à 350 °F (180 °C) pour un moule foncé ou à revêtement antiadhésif. Tapisser deux moules de 15 x 10 x 3/4 po (37,5 x 25 x 2 cm) avec bords (moules à bûches de Noël) avec du papier sulfurisé.
  •  
    2
    Dans un grand bol, battre les oeufs au malaxeur électrique à vitesse élevée pendant 4 à 5 minutes ou jusqu'à obtention d'une consistance épaisse de couleur jaune citron. Incorporer l'eau et l'huile en battant jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Incorporer graduellement le mélange à gâteau en battant à faible régime en raclant souvent les bords ; continuer de battre durant 1 minute. Verser la moitié de la préparation (environ 3 tasses/750 mL) dans chaque moule, bien étaler jusque dans les coins en donnant quelques petits coups secs pour niveler la préparation.
  •  
    3
    Faire cuire de 9 à 11 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille pendant 5 minutes.
  •  
    4
    Retourner le moule sur une autre feuille de papier sulfurisé ou sur un linge à vaisselle saupoudré de sucre à glacer. Retirer délicatement le papier dans lequel le gâteau a cuit.
  •  
    5
    Pendant qu'il est encore très chaud, rouler soigneusement le gâteau et le papier à partir de l'extrémité plus étroite. Laisser refroidir sur une grille pendant 1 heure.
  •  
    6
    Dans un bol froid de grandeur moyenne, battre la crème et le sucre jusqu'à ce que des pics mous se forment.
  •  
    7
    Dérouler le gâteau (s'il se craquelle, ne vous inquiétez pas — personne ne le verra quand la bûche aura été glacée).
  •  
    8
    Étaler la garniture de crème fouettée sur le gâteau. Rouler le gâteau en vous aidant du papier sulfurisé. Réfrigérer jusqu'à ce que le gâteau soit ferme au moins pendant une heure.
  •  
    9
    Pour les souches d'arbres, découper une tranche en diagonale de 2 po (5 cm) à l'extrémité de chaque bûche. Fixer la souche au côté de la bûche avec 1 cuillère à soupe (15 mL) de glaçage.
  •  
    10
    Glacer le gâteau avec le glaçage restant. Avec les dents d'une fourchette, tracer des traits dans le glaçage pour qu'il ressemble à de l'écorce. Garnir avec les pistaches.

Conseils

  • Conseil 1
    Truc : Étant donné que cette recette donne deux bûches, vous pouvez en préparer une pour les adultes et l'autre pour les enfants, que vous décorerez avec des paillettes et des friandises. Vous pouvez même utiliser de la crème glacée ramollie comme garniture pour confectionner une bûche surgelée à la crème glacée. (Laissez reposer à température ambiante de 10 à 15 minutes avant de découper et servir.)

Valeur nutritive

Aucune information nutritionnelle n’est offerte pour cette recette
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