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Pesto Ou Pistou ?

J’adore le pesto. Cependant, avec une fille allergique aux arachides et aux noix, je mange seulement du « vrai » pesto lorsque je suis au restaurant.

J’adore le pesto. Cependant, avec une fille allergique aux arachides et aux noix, je mange seulement du  « vrai » pesto lorsque je suis au restaurant.

Voici une recette toute simple que j’ai trouvée pour un pesto maison sur le site de Recettes du Québec.

2 c. à soupe (30 ml) de pignons (vous pouvez les griller quelques minutes au four avant si vous le désirez)
1 gousse d’ail hachée
Gros sel
Poivre, fraîchement moulu
1 1/4 tasse (315 ml) de feuilles de basilic frais
1/2 tasse (125 ml) de fromage parmesan
1/2 tasse (125 ml) d’huile d'olive

1. Déposer tous les ingrédients dans le bol du robot, à l'exception de l'huile d'olive.

2. Pulser par petits coups pour hacher le basilic.

3. Ajouter l'huile graduellement en filet et pulser jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.

4. On peut remplacer les pignons par des noix de Grenoble, des amandes ou des avelines.

5. Le pesto peut aussi être préparé avec 1/2 tasse de fromage crémeux (de type brie double crème) pour obtenir une sauce très onctueuse pour les pâtes.

Cette recette semble délicieuse, non? Avec des pâtes, comme condiment pour des sandwichs ou encore comme sauce pour la viande, le pesto a plusieurs utilités.

Si, comme moi, vous avez des allergies aux noix dans la famille, je vous suggère cette recette de pistou.

1 bouquet de basilic frais
2 gousses d'ail ou plus au choix
Huile d'olive (environ un verre)
Sel à votre goût

1. Déposer tous les ingrédients dans le bol du robot, à l'exception de l'huile d'olive.

2. Pulser par petits coups pour hacher le basilic.

3. Ajouter l'huile graduellement en filet et pulser jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.

J’adore le pistou sur la pizza, avec des pâtes ou encore comme condiment à sandwich. 

Bref, j’adore cuisiner avec du basilic.  J’en ai même planté dehors cette année pour avoir ma propre récolte!

Et vous, cuisinez-vous avec le basilic?

À bientôt,
Jaime- Maman Épicée