Aller au Contenu
Menu

Tresse feuilletée Citrouille et pacanes

  • Préféré
  • Prep 20 min
  • Total 40 min
  • Portions 10
  • Préféré
  • Pinterest
  • Facebook
  • Courriel
  • Imprimer
Ready to make?
  • Préféré
  • Partagez
  • Gardez l'écran allumé
Transformez des produits traditionnels de garde-manger — purée de citrouille en conserve, épices et pacanes — en une merveilleuse gâterie matinale. Grâce à la pâte à croissants toute faite, cette tresse feuilletée est facile à préparer et son délicieux arôme sera un savoureux réveil pour toute la famille !
Créé le Sep 9, 2009
  • Préféré
  • Partagez
  • Gardez l'écran allumé

Ingrédients

  • 3/4 t. (175 mL) de purée de citrouille en conserve
  • 1/3 t. (75 mL) de cassonade, tassée
  • 1 c. à thé (5 mL) de cannelle
  • 1/8 c. à thé (0,5 mL) de gingembre
  • 1/8 c. à thé (0,5 mL) de muscade
  • 1 oeuf, le blanc et le jaune séparés
  • 1/2 t. (125 mL) de pacanes, hachées
  • 1 boîte (235 g) de Croissants Pillsbury*
  • Glaçage
  • 1/2 t. (125 mL) de sucre à glacer
  • 2-3 t. (10-15 mL) de lait

Étapes

  •  
    1
    Préchauffer le four à 350°F (180°C). Vaporiser d'enduit culinaire une plaque à biscuits. Dans un bol de taille moyenne, réunir la purée de citrouille, la cassonade, la cannelle, le gingembre, la muscade et le jaune d'oeuf ; bien mélanger le tout. Incorporer 1/2 t. (125 mL) de pacanes.
  •  
    2
    Dérouler la pâte sur la plaque à biscuits vaporisée d'enduit culinaire, presser fermement sur les bords et refermer les trous. Presser pour former un rectangle de 13x7 po (33x 18 cm). Étaler la garniture sur une bande de 3 1/2 po (9 cm) de largeur, le long du centre du rectangle de pâte, à 1 po (2,5 cm) des bords.
  •  
    3
    À l'aide de ciseaux ou d'un couteau tranchant, faire des entailles à 1 po (2,5 cm) les unes des autres sur les côtés les plus longs du rectangle, juste au bord de la garniture. Replier les bandes de pâte sur la garniture, en les faisant se chevaucher et en alternant de chaque côté. Battre le blanc d'oeuf dans un petit bol jusqu'à obtention d'une consistance mousseuse, en badigeonner la pâte.
  •  
    4
    Faire cuire de 11 à 18 minutes ou jusqu’à obtention d’une coloration dorée. Retirer immédiatement de la plaque. Servir tiède.
  •  
    5
    Dans un petit bol, mélanger le sucre à glacer et suffisamment de lait pour que le tout soit facile à verser. Verser sur la brioche encore tiède. Saupoudrer 1 cuillérée à soupe (15 mL) de pacanes hachées.

Conseils

  • Conseil 1
    Truc : Pour un goût extra, faites griller les pacanes avant de les utiliser. Faites-les griller au four à 350°F (180°C) pendant 5 minutes. Remuez une fois. Laissez refroidir avant utilisation.

Valeur nutritive

330 Calories, 16g Matières grasses, 5g Protéine, 41g Total de glucides, 26g Sucres

Valeur nutritive

Portion : 10-12
Calories
330
Matières grasses
16g
Acides gras saturés
3 1/2g
Gras trans
2g
Cholestérol
35mg
Sodium
310mg
13%
Total de glucides
41g
Fibres alimentaires
2g
Sucres
26g
Protéine
5g
% Valeur quotidienne*:
Vitamin A
100
100%
Calcium
4
4%
Iron
10
10%
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
© 2024 ® / MC moulins généraux tous droits réservés