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Tarte croustillante aux pommes et à la citrouille

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  • Prep 20 min
  • Total 1 hr 15 min
  • Portions 8
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Savourez cette délicieuse tarte croustillante aux pommes et à la citrouille : un vrai régal. Un dessert idéal en toutes occasions !
Créé le Sep 27, 2013
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Ingrédients

  • 1 1/2 t. (375 mL) de pommes pelées et coupées en dés (2 petites pommes)
  • 3/4 t. (175 mL) de farine tout usage
  • 3/4 t. (175 mL) de cassonade, tassée
  • 1/4 t. (50 mL) de beurre ou de margarine, ramolli
  • 1/4 c. à thé (1 mL) d'épices pour tarte à la citrouille
  • 1 t. (250 mL) de purée de citrouille en conserve (et non de garniture à tarte à la citrouille)
  • 1/3 t. (75 mL) de sucre granulé
  • 1/4 t. (50 mL) de lait
  • 2 c. à soupe (30 mL) de farine tout usage
  • 1/2 c. à thé (2 mL) d'épices pour tarte à la citrouille
  • 1 oeuf
  • Crème fouettée (facultatif)

Étapes

  •  
    1
    Préchauffer le four à 350°F (190 °C). Disposer les dés de pommes sur le fond d'un moule à tarte en verre de 9 pouces (23 cm). Faire cuire au micro-ondes à puissance élevée 4 à 6 minutes ou jusqu'à ce que les pommes soient tendres.
  •  
    2
    Pendant ce temps, dans un petit bol, mélanger ¾ tasse de farine, la cassonade, le beurre et ¼ cuillère à thé d’épices pour tarte à la citrouille jusqu’à obtenir une pâte sablonneuse. Réserver.
  •  
    3
    Dans un bol moyen, combiner au fouet métallique les ingrédients restants, sauf la crème fouettée, jusqu'à obtenir un mélange lisse. Verser sur les pommes. Saupoudrer du mélange de farine. Faire cuire de 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit bien prise et légèrement dorée. Laisser refroidir 20 minutes. Servir tiède avec de la crème fouettée.

Conseils

  • Conseil 1
    Le saviez-vous ? :  Les épices pour tarte à la citrouille sont un mélange d'épices pour aromatiser la citrouille.  Si vous désirez faire votre propre épice, mélangez 1 1/2 cuillère à thé (7 mL) de cannelle moulue, 1/4 cuillère à thé (1 mL) de gingembre moulu, 1/4 cuillère à thé (1 mL) de muscade moulue et 1/8 cuillère à thé (1/2 mL) de clou de girofle moulu.
  • Conseil 2
    Conseil : Pour peler les pommes, utilisez un épluche-légumes à lame pivotante. L'épluche-légumes permet de peler plus vite qu'avec un couteau sans enlever beaucoup de chair de pomme. Ou utilisez un épluche-pommes à manivelle pour gagner du temps.
  • Conseil 3
    Conseil :  Si votre cassonade a durci, vous pouvez la ramollir au micro-ondes. Placez deux tasses de cassonade dure dans un bol allant au micro-ondes et faites chauffer à puissance maximale, en vérifiant toutes les 30 secondes, jusqu'à ce que la cassonade ait ramolli.

Valeur nutritive

250 Calories, 7g Matières grasses, 3g Protéine, 45g Total de glucides, 32g Sucres

Valeur nutritive

Portion : 8 portions
Calories
250
Matières grasses
7g
Acides gras saturés
4g
Gras trans
0g
Cholestérol
40mg
Sodium
60mg
Total de glucides
45g
Fibres alimentaires
2g
Sucres
32g
Protéine
3g
% Valeur quotidienne*:
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
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