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Tarte croquante au café et au chocolat

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  • Prep 25 min
  • Total 3 hr 15 min
  • Portions 12
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Pour impressionner, un dessert n'a pas besoin d'être difficile à réaliser ! Les saveurs prononcées du chocolat et du café se marient délicieusement dans une tarte facile grâce à l'utilisation d'une croûte réfrigérée.
Créé le Apr 26, 2010
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Ingrédients

  • 1/2 emballage (1 croûte) de croûtes à tarte Pillsbury* réfrigérées, ramollie selon les directives sur la boîte
  • 1/2 t. (125 mL) de biscuits à la noix de coco croquants émiettés (environ 3 ou 4 biscuits)
  • 2 c. à soupe (25 mL) de farine tout usage
  • 2 c. à soupe (25 mL) de cassonade tassée
  • De 1 à 2 c. à thé (de 5 à 10 mL) de granules ou cristaux de café instantané
  • 1 c. à soupe (15 mL) de beurre ou de margarine
  • 1 t. (250 mL) de sucre à glacer
  • 4 oz (125 g) de fromage à la crème, ramolli (environ ½ t. ou 125 mL)
  • 1 ½ c. à thé (7 mL) de vanille
  • 2 carrés (1 oz ou 28 g chacun) de chocolat à cuire non sucré, fondu
  • 2 t. (500 mL) de crème à fouetter
  • De 6 à 8 grains de café noir ou enrobés de chocolat, ou biscuits à la noix de coco émiettés
  • Cacao non sucré

Étapes

  •  
    1
    Préchauffer le four à 450° F (230 °C). Placer la croûte à tarte dans un moule à tarte de 10 po (25 cm) à fond amovible ou un moule à tarte en verre de 9 po (23 cm) non graissé ; presser la croûte dans le fond et sur les parois du moule. Couper l'excès de pâte au besoin. Piquer généreusement la croûte avec une fourchette. Dans un petit bol, mélanger les biscuits émiettés, la farine, la cassonade et le café instantané. Au moyen d'une fourchette ou d'un coupe-pâte, incorporer le beurre au mélange jusqu'à ce que la préparation soit grumeleuse. Saupoudrer la préparation dans le fond de la croûte à tarte. Faire cuire de 12 à 16 minutes ou jusqu'à l'obtention d'une coloration légèrement dorée. Laisser refroidir complètement, environ 30 minutes.
  •  
    2
    Dans un grand bol, battre le sucre à glacer avec le fromage à la crème et la vanille jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène. Ajouter le chocolat et battre le tout jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Incorporer graduellement la crème à fouetter et continuer de battre jusqu'à la formation de pics fermes. Verser la garniture dans la croûte. Réfrigérer de 2 à 3 heures. Retirer les bords du moule ; décorer au goût. Couvrir et réfrigérer toute portion restante.

Valeur nutritive

Aucune information nutritionnelle n’est offerte pour cette recette
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