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Tarte chocolat, noix de cajou et canneberges

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  • Prep 40 min
  • Total 4 hr 0 min
  • Portions 16
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Le chocolat noir et les noix de cajou donnent toute sa saveur à ce dessert décadent, et les canneberges séchées ajoutent une touche surprenante.
Créé le Nov 30, 2010
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Ingrédients

  • ½ emb. de croûtes à tarte Pillsbury* réfrigérées (1 croûte), la croûte ramollie selon les directives sur la boîte
  • 1 ¼ t. (300 mL) de grains de chocolat noir
  • ½ t. (125 mL) de sucre granulé
  • ½ t. (125 mL) de cassonade, légèrement tassée
  • ¼ t. (50 mL) de sirop de maïs léger
  • 1 t. (250 mL) de crème à fouetter
  • 1 c. à thé (5 mL) de vanille
  • 1 1/3 t. (325 mL) de canneberges séchées sucrées
  • 1 ½ t. (375 mL) de noix de cajou grillées en moitiés et en morceaux
  • 1 c. à thé (5 mL) d'huile végétale

Étapes

  •  
    1
    Préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Préparer la croûte dans une assiette à tarte à fond amovible de 10 po (23 cm) selon les directives sur la boîte pour une tarte à une croûte. Faire cuire de 9 à 11 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit légèrement dorée et d'apparence sèche. Si la croûte forme une boursouflure au centre, l'aplatir doucement avec le dos d'une cuillère de bois. Parsemer 1 tasse de grains de chocolat sur la croûte chaude. Laisser reposer 5 minutes pour ramollir. Étaler uniformément le chocolat sur la croûte. Réfrigérer pour faire durcir le chocolat. Régler la température du four à 375ºF (190 °C).
  •  
    2
    Dans une casserole de 2 pintes (2 L), faire chauffer le sucre granulé, la cassonade, le sirop de maïs et la crème à feu moyen-élevé, puis porter à ébullition, en remuant sans cesse avec un fouet métallique, jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Poursuivre la cuisson à feu moyen-doux pour maintenir l'ébullition. Laisser mijoter de 8 à 10 minutes, en remuant souvent, jusqu'à ce que le mélange épaississe et prenne une couleur caramel légèrement foncée. Retirer du feu ; incorporer la vanille et les canneberges séchées. Laisser reposer 15 minutes. Incorporer les noix de cajou. Verser le mélange à la cuillère uniformément sur le chocolat dans la croûte. Faire cuire à 375ºF (190 °C) de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que la garniture fasse de petits bouillons et que les noix de cajou soient bien dorées.
  •  
    3
    Dans un bol allant au micro-ondes, faire chauffer ¼ tasse de grains de chocolat et l'huile à découvert, à puissance élevée, de 1 à 1 ½ minute ou jusqu'à ce que le mélange soit fondu, en remuant à deux reprises. Verser en filets sur la tarte. Laisser refroidir complètement, environ 2 heures. Réfrigérer pendant environ 1 heure ou jusqu'à ce que le chocolat durcisse. Couvrir et réfrigérer toute portion restante.

Conseils

  • Conseil 1
    Truc: En plaçant la croûte dans le moule à tarte, laissez-la se placer délicatement plutôt que de l'étirer pour qu'elle prenne la bonne forme. Si la croûte est étirée dans le moule, elle risque de reprendre sa forme initiale ou de se rompre pendant la première cuisson.
  • Conseil 2
    Truc: Les grains de chocolat mi-sucré peuvent remplacer les grains de chocolat noir.
  • Conseil 3
    Truc: Cette riche tarte se conserve facilement jusqu'à plusieurs jours si elle est couverte hermétiquement.

Valeur nutritive

Aucune information nutritionnelle n’est offerte pour cette recette
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