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Tarte aux pommes et aux poires pralinée

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  • Prep 30 min
  • Total 3 hr 0 min
  • Portions 8
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À cette tarte de carnaval garnie de pommes et de poires fraîches s’ajoute une texture surprenante de morceaux de caramel croquant.
Créé le May 17, 2018
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Ingrédients

  • 1,5 l (6 tasses) de pommes Granny Smith pelées et tranchées finement
  • 750 ml (3 tasses) de poires pelées et tranchées finement
  • 175 ml (3/4 tasse) de sucre granulé
  • 60 ml (1/4 tasse) de farine tout usage
  • 10 à 15 ml (2 à 3 c. à thé) de cannelle moulue
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 1 paquet de croûtes à tarte réfrigérées PillsburyMC, ramollies selon les directives sur la boîte
  • 15 ml (1 c. à soupe) de farine tout usage
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre ou de margarine
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de pépites de caramel
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre ou de margarine
  • 250 ml (1 tasse) de cassonade bien tassée
  • 60 ml (1/4 tasse) de crème moitié-moitié
  • 250 ml (1 tasse) de pacanes hachées

Étapes

  •  
    1
    Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).
  •  
    2
    Dans un grand bol, mélanger délicatement les pommes, les poires, 60 ml (1/4 tasse) de sucre granulé, la cannelle et le sel. Laisser reposer 15 minutes. Placer 1 croûte à tarte dans une assiette à tarte en verre profonde non graissée de 23 cm (9 po); saupoudrer légèrement 15 ml (1 c. à soupe) de farine. Verser le mélange de pommes dans une assiette à tarte tapissée de croûte; parsemer de 30 ml (2 c. à soupe) de beurre. Parsemer 125 ml (1/2 tasse) de pépites de caramel. Déposer la deuxième croûte à tarte sur le dessus. Canneler les rebords si désiré. Faire de petites fentes sur le dessus à plusieurs endroits pour laisser la vapeur s’évaporer.
  •  
    3
    Faire cuire de 50 à 55 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit légèrement dorée; retirer du four. Entre temps, dans une casserole de 1,9 l (1 pinte), faire fondre 125 ml (1/2 tasse) de beurre à feu bas. Incorporer la cassonade et la crème moitié-moitié. Porter à ébullition, en remuant constamment. Retirer du feu; ajouter les pacanes en brassant. Étaler la sauce sur le dessus de la tarte chaude; saupoudrer les pépites de caramels restants. Laisser refroidir 2 heures avant de servir.

Conseils

  • Conseil 1
    Pour une présentation spéciale, garnir chaque tranche d’une cuillerée de crème fouettée saupoudrée légèrement de morceaux de caramel.

Valeur nutritive

890 Calories, 47g Matières grasses, 4g Protéine, 114g Total de glucides, 77g Sucres

Valeur nutritive

Portion : 8 portions
Calories
890
Matières grasses
47g
Acides gras saturés
20g
Gras trans
0.5g
Cholestérol
50mg
Sodium
450mg
Total de glucides
114g
Fibres alimentaires
6g
Sucres
77g
Protéine
4g
% Valeur quotidienne*:
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
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