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Tarte aux noix de Grenoble à la grecque

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  • Prep 25 min
  • Total 4 hr 15 min
  • Portions 12
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Un sirop au miel et au citron est versé sur cette tarte aux noix après la cuisson de manière à créer une nouvelle version des baklavas.
Créé le Jun 5, 2018
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Ingrédients

  • 1 paquet de croûtes à tarte réfrigérées PillsburyMC, ramollies selon les directives sur la boîte
  • 625 ml (2 1/2 tasses) de noix de Grenoble hachées finement
  • 60 ml (1/4 tasse) de cassonade bien tassée
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre granulé
  • 7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de cannelle moulue
  • 175 ml (3/4 tasse) de beurre ou de margarine, fondu et refroidi
  • 175 ml (3/4 tasse) de miel
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
  • 250 ml (1 tasse) de crème à fouetter épaisse
  • 5 ml (1 c. à thé) de sucre granulé
  • 5 ml (1 c. à thé) de vanille

Étapes

  •  
    1
    Préchauffer le four à 165 °C (325 °F). Vaporiser d’aérosol de cuisson un moule à tarte en verre de 23 cm (9 po). Préparer la croûte à tarte dans le moule à tarte graissé selon les directives indiquées sur la boîte pour deux croûtes à tarte.
  •  
    2
    Dans un bol moyen, mélanger les noix de Grenoble, la cassonade, 30 ml (2 c. à soupe) de sucre granulé et la cannelle. Verser et étendre uniformément 60 ml (1/4 tasse) du beurre fondu et refroidi au fond de la croûte à tarte. Étaler le mélange aux noix uniformément sur le beurre. Verser en filets 60 ml (1/4 tasse) de beurre de plus sur le mélange de noix.
  •  
    3
    Déposer la deuxième croûte par-dessus; sceller les bords et les canneler. Faire de grandes entailles à plusieurs endroits sur le dessus pour laisser la vapeur s’évaporer. Verser uniformément en filets le 60 ml (1/4 tasse) du beurre restant sur la croûte du dessus.
  •  
    4
    Faire cuire de 45 à 55 minutes, ou jusqu’à l’obtention d’une couleur dorée. Environ 5 minutes avant de retirer la tarte du four, dans une casserole de 900 ml (1 pinte), faire chauffer le jus de citron et le miel à feu moyen, en remuant fréquemment, jusqu’à ce que le mélange ait une consistance liquide.
  •  
    5
    Retirer la tarte du four et la placer sur une grille. Verser lentement et uniformément le mélange chaud au miel sur le dessus de la tarte chaude, en veillant à ce que le mélange coule dans les entailles de la croûte du dessus. Laisser refroidir au moins 3 heures avant de servir.
  •  
    6
    Juste avant de servir, dans un petit bol et à l’aide d’un malaxeur électrique, battre les ingrédients de la garniture à vitesse élevée pendant environ 2 minutes, ou jusqu’à l’obtention de pics fermes. Déposer la garniture à la cuillère sur les portions individuelles de tarte.

Valeur nutritive

570 Calories, 42g Matières grasses, 5g Protéine, 43g Total de glucides, 23g Sucres

Valeur nutritive

Portion : 12 portions
Calories
570
Matières grasses
42g
Acides gras saturés
16g
Gras trans
0.5g
Cholestérol
55mg
Sodium
260mg
Total de glucides
43g
Fibres alimentaires
2g
Sucres
23g
Protéine
5g
% Valeur quotidienne*:
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
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