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Tarte à la crème glacée au citron garnie de bleuets

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  • Prep 10 min
  • Total 5 hr 35 min
  • Portions 8
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Par une chaude journée d'été, il est difficile de rivaliser avec une tarte à la crème glacée fruitée. Il n'y a pas plus léger et fruité que le sorbet au citron et les bleuets frais qui garnissent une croûte de biscuits graham.
Créé le Aug 5, 2011
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Ingrédients

  • 1 1/2 t. (375 mL) de chapelure de biscuit graham finement broyés (environ 20 carrés)
  • 1/3 t. (75 mL) de beurre ou de margarine, fondu
  • 3 c. à soupe (45 mL) de sucre
  • 2 t. (500 mL) de crème glacée à la vanille, légèrement ramollie
  • 2 t. (500 mL) de sorbet au citron, légèrement ramolli
  • 1/2 t. (125 mL) de bleuets frais
  • 1/4 t. (50 mL) de gelée de bleuets
  • 1 c. à soupe (15 mL) de jus de citron
  • Zeste de citron râpé, si désiré

Étapes

  •  
    1
    Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  •  
    2
    Combiner la chapelure de biscuits graham, le sucre et le beurre. Presser au fond et sur les parois d'une assiette à tarte de 9 po (23 cm). Faire cuire de 8 à 10 minutes ou jusqu'à l'obtention d'une coloration bien dorée ; laisser refroidir complètement, environ 15 minutes.
  •  
    3
    Étaler 1 tasse (250 mL) de crème glacée à la vanille sur la croûte refroidie. Congeler pendant 30 minutes.
  •  
    4
    Étaler le sorbet au citron sur la crème glacée. Congeler pendant 30 minutes.
  •  
    5
    Étaler le reste de la crème glacée sur le sorbet. Mettre au congélateur pendant au moins 4 heures ou jusqu'à ce que le tout devienne ferme.
  •  
    6
    Mélanger les bleuets, la gelée et le jus de citron dans un petit bol ; réfrigérer jusqu'au moment de servir. Servir 1 cuillère à soupe de mélange aux bleuets sur chaque pointe de tarte. Garnir de zeste de citron.

Conseils

  • Conseil 1
    Variation: Remplacez la saveur de citron par celle de l'orange en optant pour du sorbet à l'orange dans la tarte, du jus d'orange dans la garniture et un zeste d'orange en guise de décoration.
  • Conseil 2
    Pour de meilleurs résultats: Si la crème glacée et le sorbet commencent à fondre avant que vous n'ayez fini votre préparation, mettez-les environ 15 minutes au congélateur pour les raffermir.
  • Conseil 3
    Substitution: On peut aussi utiliser des bleuets surgelés dans cette recette. Mélangez-les à la gelée et au jus de citron alors qu'ils sont encore surgelés.

Valeur nutritive

Aucune information nutritionnelle n’est offerte pour cette recette
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