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Soupe à la courge musquée rôtie

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  • Prep 30 min
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  • Portions 4
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Savourez cette succulente soupe à la courge musquée rôtie.
Créé le Sep 27, 2013
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Ingrédients

  • 2 c. à soupe (30 mL) de beurre
  • 2 tasses (500 mL) de courge hivernale crue (musquée, verte de Hubbard, poivrée), en dés (¾ po/2 cm)
  • Sel de mer et poivre
  • 2 c. à soupe (30 mL) d'huile d'olive
  • 1/2 t. (125 mL) d'oignon, haché
  • 1/4 t. (50 mL) de céleri en dés
  • 1/4 t. (50 mL) de carottes en dés
  • 1 bâton de cannelle
  • Sel marin et poivre fraîchement moulu
  • 4 t. (1 L) de bouillon de poulet
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de coriandre moulue
  • 1 1/2 t. (375 mL) de courge hivernale rôtie (ci-dessus)
  • 1/2 t. (125 mL) de yogourt Yoplait® Source® nature
  • 2 c. à soupe (30 mL) de graines de citrouille grillées
  • 1/2 t. (125 mL) de chapelure de pain de style japonais, grillée à la poêle à feu moyen

Étapes

  •  
    1
    Préparation de la courge hivernale rôtie : Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Dans une sauteuse allant au four, faire chauffer le beurre ; ajouter les dés de courge, saler et poivrer. Lorsque la courge commence à dorer, placer la sauteuse au four. Rôtir pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que les dés de courge aient bruni sur toutes les faces. Retirer du four et laisser refroidir légèrement. Réduire en purée avec un robot culinaire ou écraser avec un presse-purée ou un friseur. Mesurer 1 1/2 tasse de courge ; réserver.
  •  
    2
    Préparation de la soupe : Faire chauffer l'huile dans une grande casserole sur feu moyen jusqu'à ce qu'elle soit chaude. Ajouter l'oignon, le céleri, la carotte et le bâton de cannelle ; faire revenir jusqu'à ce que les légumes aient ramolli, mais pas bruni, environ 10 minutes. Assaisonner de sel et de poivre. Ajouter le bouillon et la coriandre ; porter à ébullition. Laisser mijoter quelques minutes. Ajouter la courge réservée et remuer jusqu'à ce que le mélange soit lisse ; laisser mijoter tranquillement pour que les saveurs s'unissent, environ 10 minutes. Retirer le bâton de cannelle.
  •  
    3
    Réduire la soupe en purée avec un mélangeur à main ou dans le bol d'un mélangeur jusqu'à obtention d'un velouté bien lisse. (La soupe peut être préparée à l'avance jusqu'à cette étape, refroidie, couverte et réfrigérée pendant plusieurs jours ou congelée pendant environ 1 mois. La soupe épaissira en refroidissant. Rajouter, au besoin, de l'eau ou du bouillon au moment de la réchauffer.)
  •  
    4
    Remettre la soupe dans la casserole et réchauffer doucement. Incorporer le yogourt.  Rectifier l'assaisonnement avec du sel et du poivre. Garnir chaque portion avec des graines de citrouille et de la chapelure grillée.

Valeur nutritive

240 Calories, 15g Matières grasses, 5g Protéine, 23g Total de glucides, 6g Sucres

Valeur nutritive

Portion : 4 portions [environ 1 tasse (250 mL) chacune]
Calories
240
Matières grasses
15g
Acides gras saturés
4 1/2g
Gras trans
0g
Cholestérol
15mg
Sodium
1190mg
Total de glucides
23g
Fibres alimentaires
3g
Sucres
6g
Protéine
5g
% Valeur quotidienne*:
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
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