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Soufflés au chocolat

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  • Prep 20 min
  • Total 1 hr 5 min
  • Portions 8
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Le yogourt sans gras Yoplait® Source à la vanille est une petite touche simple qui s'ajoute à ces soufflés au chocolat servis avec une garniture fouettée pour former un savoureux dessert.
Créé le Sep 4, 2012
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Ingrédients

  • 1 oz (28 g) de chocolat à cuire sucré (1 carré)
  • 1 c. à soupe (15 mL) de margarine ou de beurre
  • 1 c. à thé (5 mL) de café espresso instantané (sec)
  • 2 blancs d'oeufs
  • 2 oeufs, le blanc et le jaune séparés
  • 1 t. (250 mL) de yogourt Yoplait® Source à la vanille
  • 1/2 t. (125 mL) de sucre granulé
  • 1/4 t. (50 mL) de cassonade, tassée
  • 1/4 t. (50 mL) de farine tout usage
  • 1/4 t. (50 mL) de cacao
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de cannelle moulue
  • 1/4 t. (50 mL) de sirop à saveur de chocolat
  • 4 c. à thé (20 mL) de sucre à glacer
  • 1 c. à thé (2 mL) de café espresso instantané (sec)
  • Garniture fouettée sans matières grasses surgelée (décongelée), si désiré

Étapes

  •  
    1
    Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Vaporiser d'enduit culinaire le fond seulement d'un moule pour huit gros muffins ou le fond de 8 ramequins de 10 onces (283 g) c. Dans une casserole de 1 pinte (1 L), faire chauffer le chocolat, la margarine et 1 c. à thé de café à feu doux, en remuant constamment, jusqu'à ce que la préparation soit fondue et ait une consistance lisse ; laisser refroidir un peu.
  •  
    2
    Dans un moyen bol, battre les 4 blancs d'oeufs au malaxeur électrique à régime élevé jusqu'à la formation de pics fermes ; réserver.
  •  
    3
    Dans un autre bol moyen, battre les jaunes d'oeufs et le yogourt à régime moyen jusqu'à homogénéité. Tout en battant, incorporer graduellement le sucre granulé, la cassonade et le mélange au chocolat Incorporer la farine, le cacao et la cannelle jusqu'à homogénéité. Incorporer délicatement les blancs d'oeuf. À l'aide d'une cuillère, déposer la pâte dans le moule à muffins.
  •  
    4
    Faire cuire de 20 à 22 minutes ou jusqu'à ce que la texture soit ferme au toucher. Laisser refroidir 5 minutes (le centre des gâteaux s'affaissera légèrement). Retirer les gâteaux du moule et les disposer sur une grille. Laisser refroidir 15 minutes.
  •  
    5
    Dans une casserole de 1 pinte (1 L), faire chauffer le sirop, le sucre à glacer et 1/2 cuillère à thé de café à feu doux, en remuant constamment jusqu'à obtention d'une consistance lisse.
  •  
    6
    Déposer les gâteaux sur des assiettes. Ajouter un filet de garniture. Servir avec la garniture fouettée.

Conseils

  • Conseil 1
    Un petit quelque chose de plus : Pour une petit touche finale dépourvue de gras ou de calories, saupoudrez chaque petit gâteau de cacao, de cannelle moulue ou de sucre à glacer.
  • Conseil 2
    ® Trademarks of YOPLAIT MARQUES S.N.C. (France) used under license.  © 2013 Yoplait Canada
    ® Marques déposées de YOPLAIT MARQUES S.N.C. (France) exploitées sous licence. © 2013 Yoplait Canada

Valeur nutritive

210 Calories, 4 1/2g Matières grasses, 4g Protéine, 39g Total de glucides, 31g Sucres

Valeur nutritive

Portion : 8
Calories
210
Matières grasses
4 1/2g
Acides gras saturés
2 1/2 g
Gras trans
0g
Cholestérol
55mg
Sodium
65mg
Total de glucides
39g
Fibres alimentaires
1g
Sucres
31g
Protéine
4g
% Valeur quotidienne*:
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
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