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Pommes de terre en purée préparées à l'avance

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  • Prep 25 min
  • Total 1 hr 40 min
  • Portions 8
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Une fois que vous aurez essayé ces pommes de terre en purée préparées à l'avance, vous ne voudrez plus les mettre en purée à la dernière minute !
Créé le Sep 11, 2012
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Ingrédients

  • 9 pommes de terre moyennes (3 lb/1,5 kg)
  • ¾ t. (175 mL) de lait
  • ½ t. (125 mL) de crème à fouetter épaisse
  • ½ t. (125 mL) de beurre ou de margarine
  • 1 c. à thé (5 mL) de sel
  • ⅛ c. à thé (0,5 mL) de poivre

Étapes

  •  
    1
    Nettoyer les pommes de terre. Laisser la peau, si désiré, ou la peler ; retirer les yeux. Couper en gros morceaux. Dans une casserole de 3 pintes (3 L), porter à ébullition 1 po (2,5 cm) d'eau (salée si désiré) ; ajouter les morceaux de pomme de terre. Couvrir et porter à ébullition ; baisser le feu. Cuire à couvert de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres ; égoutter. Remuer doucement le contenu de la casserole à feu doux pour sécher les pommes de terre.
  •  
    2
    Dans une casserole de 1 pinte (1 L), faire chauffer le lait, la crème à fouetter, le beurre, le sel et le poivre à feu moyen-doux en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le beurre ait fondu. Mesurer et réserver une portion de ¼ t. du mélange de lait ; couvrir et réfrigérer.
  •  
    3
    Ajouter en petites quantités le restant du mélange de lait aux pommes de terre dans un bol moyen, et réduire le tout en purée après chaque ajout en utilisant un pilon à purée ou un malaxeur électrique. (La quantité de lait requise pour obtenir une purée de pommes de terre lisse et légère dépend de la variété de pommes de terre utilisée.) Battre vigoureusement jusqu'à ce que la purée ait une texture légère et crémeuse.
  •  
    4
    Vaporiser une casserole de 2 pintes (2 L) d'enduit culinaire. Déposer les pommes de terre à la cuillère dans la casserole. Faire cuire immédiatement ou couvrir et réfrigérer jusqu'à 24 heures.
  •  
    5
    Préchauffer le four à 350 ºF (180 ºC). Verser sur les pommes de terre le mélange de lait réservé. Faire cuire à découvert au four de 40 à 45 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient chaudes. Juste avant de servir, remuer les pommes de terre.

Conseils

  • Conseil 1
    Un petit quelque chose de plus : Pour une saveur encore plus prononcée, saupoudrez les pommes de terre avec 1 tasse de chapelure de croûtons assaisonnés aux fines herbes ou de parmesan râpé. Ou encore, versez un pesto au basilic acheté dans un sac en plastique réutilisable, puis découpez une petite pointe dans le sac et versez le pesto en filets sur les pommes de terre.
  • Conseil 2
    Variante : Vous aimez l'ail? Pelez et hachez finement 1 ou 2 gousses d'ail et ajoutez-les aux pommes de terre avant de les réduire en purée à l'étape 3.
  • Conseil 3
    Réussite :  Pour obtenir la purée de pommes de terre la plus légère possible, utilisez un pilon à purée manuel. Si vous utilisez un malaxeur électrique, ne mélangez pas trop longtemps, sinon les pommes de terre libéreront trop d'amidon et deviendront collantes.

Valeur nutritive

295 Calories, 17g Matières grasses, 4g Protéine, 35g Total de glucides

Valeur nutritive

Portion : 8 portions
Calories
295
Matières grasses
17g
Acides gras saturés
10g
Cholestérol
50mg
Sodium
400mg
Total de glucides
35g
Fibres alimentaires
3g
Protéine
4g
% Valeur quotidienne*:
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
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