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Petits gâteaux troués au citron et à la meringue

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  • Prep 20 min
  • Total 1 hr 30 min
  • Portions 24
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Les gâteaux troués préférés deviennent des petits gâteaux dans cette recette de pâtisserie remplie de saveurs de citron et de meringue. Recette de Michelle Lopez.
Créé le Jun 5, 2018
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Ingrédients

  • 1 boîte de mélange pour gâteau blanc SuperMoistMC Betty CrockerMC
  • 310 ml (1 1/4 tasse) d’eau
  • 75 ml (1/3 tasse) d’huile végétale
  • 3 œufs
  • 250 ml (1 tasse) de crème de citron
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de sucre
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de crème de tartre
  • 60 ml (1/4 tasse) d’eau
  • 3 blancs d’œuf

Étapes

  •  
    1
    Préchauffer le four à 175 °C (350 °F). Placer des caissettes en papier dans chacun des 24 moules à muffins.
  •  
    2
    Dans un bol moyen, battre le mélange à gâteau, l’eau, l’huile et les œufs à l’aide d’un fouet jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Répartir la préparation dans les moules et les remplir jusqu’au deux tiers. Préparer le mélange pour gâteau en suivant les directives sur la boîte pour 24 petits gâteaux.
  •  
    3
    Utiliser un couteau dentelé pour uniformiser le dessus de chaque petit gâteau et les rendre plats. Utiliser un bâtonnet en bois (ou une fourchette) pour percer des trous dans les petits gâteaux.
  •  
    4
    Utiliser ensuite une spatule coudée (ou un couteau à beurre) pour étendre la crème de citron sur chaque petit gâteau. Attendre une minute ou deux pour permettre à la crème de citron de pénétrer dans chaque petit gâteau; répéter.
  •  
    5
    Mélanger le sucre, la crème de tartre et l’eau dans une casserole de 1,8 l (2 pintes) à fond épais, munie d’un thermomètre à bonbon. Ajouter le sucre pour qu’il se dissolve; faire cuire le mélange jusqu’à ce qu’il devienne un sirop et atteigne une température de 115  C (240 °F).
  •  
    6
    Entre-temps; battre les blancs d’œufs dans un moyen bol à l’aide d’un malaxeur électrique, à vitesse moyenne. Lorsque le sirop dans la casserole atteint 115  C (240 °F), le verser immédiatement dans le bol de blancs d’œufs en battant à vitesse moyenne.
  •  
    7
    Une fois que tout le sirop est ajouté, augmenter la vitesse du malaxeur à vitesse moyenne-élevée et continuer de battre jusqu’à ce que le glaçage s’épaississe, soit environ 10 minutes. Vous obtiendrez une meringue épaisse et lustrée qui se tient.
  •  
    8
    Transférer la meringue dans une poche à douille munie d’un embout; garnir généreusement chaque petit gâteau de glaçage. Utiliser un chalumeau pour brûler doucement le glaçage. Savourez immédiatement.

Conseils

  • Conseil 1
    Si vous trouvez que votre crème au citron est trop épaisse pour la mettre dans les petits gâteaux, mettez-la au micro-ondes pendant environ 30 secondes. Cela rendra la crème de citron temporairement plus liquide et elle sera plus facile à mettre dans les petits gâteaux.
  • Conseil 2
    Le glaçage tend à perdre son lustre et à s’affaisser pendant la nuit, il est donc préférable de le faire juste avant de servir.

Valeur nutritive

Aucune information nutritionnelle n’est offerte pour cette recette
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