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Petits gâteaux à l'orange et au romarin

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  • Prep 50 min
  • Total 1 hr 50 min
  • Portions 26
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Des petits gâteaux acidulés avec la touche surprenante du romarin qui constituent une proposition élégante au dessert. Essayez les variantes ci-dessous et savourez-les à votre façon.
Créé le Sep 23, 2011
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Ingrédients

  • 2 1/3 t. (580 mL) de farine tout usage Gold Medal®
  • 2 c. à soupe (30 mL) de zeste d'orange râpé
  • 1 c. à thé (5 mL) de feuilles de romarin frais finement haché
  • 2 1/2 c. à thé (12 mL) de levure chimique
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
  • 1 t. (250 mL) de beurre ou de margarine, ramolli
  • 1 ¼ t. (300 mL) de sucre granulé
  • 3 oeufs
  • 1 c. à thé (5 mL) de vanille
  • 2/3 t. (150 mL) de lait
  • 1/3 t. (80 mL) de beurre ou de margarine, ramolli
  • 2 c à thé (10 mL) de zeste d'orange râpé
  • 1/4 t. (50 mL) de jus d'orange
  • 4 t./500 mL (1 lb/500 g) de sucre à glacer
  • 3 c. à soupe (45 mL) de crème à fouetter
  • Fines juliennes de zeste d'orange
  • Tiges de romarin frais
  • Petit extra, si désiré
  • Fines juliennes de zeste d'orange
  • Tiges de romarin frais

Étapes

  •  
    1
    Préchauffer le four à 350°F (160 °C). Placer des godets en papier dans 26 moules à muffins de taille ordinaire, graisser le fond et les parois des godets avec du shortening et saupoudrer d'un peu de farine, ou vaporiser d'enduit culinaire avec farine.
  •  
    2
    Dans un grand bol, mélanger la farine, 2 cuillères à soupe (30 mL) de zeste d'orange, le romarin haché, la levure chimique et le sel ; réserver.
  •  
    3
    Dans un grand bol, battre 1 tasse (250 mL) de beurre avec un malaxeur électrique à régime moyen pendant 30 secondes. Incorporer le sucre granulé graduellement, environ 1/4 tasse (60 mL) à la fois, bien battre après chaque ajout et racler le bol de temps à autre. Battre 2 minutes de plus. Incorporer les oeufs, un à la fois, en battant bien après chaque ajout. Incorporer la vanille en battant. À faible régime, incorporer en alternance le mélange de farine (environ 1/3 à la fois) et le lait (environ ½ à la fois), battre jusqu'à homogénéité.
  •  
    4
    Répartir le mélange également entre les moules, remplir chacun d'eux avec 3 cuillères à soupe (45 mL) de mélange ou environ jusqu'aux 2/3.
  •  
    5
    Faire cuire de 20 à 25 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir 5 minutes. Démouler ; placer sur une grille métallique. Laisser refroidir complètement, environ 30 minutes.
  •  
    6
    Dans un grand bol, battre ⅓ tasse (80 mL) de beurre avec un malaxeur électrique à régime élevé jusqu'à ce que le tout soit crémeux. Ajouter en battant 2 cuillères à thé (10 mL) de zeste d'orange et le jus d'orange. En battant à bas régime, incorporer graduellement le sucre à glacer. Toujours en battant, incorporer la crème à fouetter, 1 cuillère à soupe (15 mL) à la fois, jusqu'à obtention d'une consistance lisse et onctueuse. Glacer les petits gâteaux. Garnir avec les fines juliennes de zeste d'orange et les tiges de romarin.

Conseils

  • Conseil 1
    Pour gagner du temps: Utilisez le mélange à gâteau SuperMoist* Betty Crocker* Blanc. Préparez-le en suivant les instructions sur la boîte, mais ajoutez au mélange 2 cuillères à soupe (30 mL) de zeste d'orange et une cuillère à thé (5 mL) de romarin frais. Donne 24 petits gâteaux.
  • Conseil 2
    Pour gagner du temps: Ajoutez 2 cuillères à thé (10 mL) de zeste d'orange dans 1 contenant de glaçage Betty Crocker* Crémeux de luxe* Vanille. Glacer et garnir les petits gâteaux tel qu'indiqué dans la recette.
  • Conseil 3
    Variante: Préparez des petits gâteaux au citron et au romarin en remplaçant le zeste d'orange par du zeste de citron.

Valeur nutritive

Aucune information nutritionnelle n’est offerte pour cette recette
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