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Pâtes aux légumes d'été grillés

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Un plat vedette du marché fermier ! Les tomates, l'aubergine, la courge et les autres bons ingrédients créent un plat principal sans viande au goût frais.
Créé le Jun 17, 2013
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Ingrédients

  • 8 oz (250 g) de linguines non cuites
  • 4 tomates moyennes, hachées
  • 1/3 t. (75 mL) de feuilles de basilic fraîches, hachées grossièrement
  • 6 c. à soupe (90 mL) d'huile d'olive ou d'huile végétale
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de poivre noir, moulu grossièrement
  • 2 gousses d'ail, hachées finement
  • 1/2 aubergine, coupée en morceaux de 1/2 po (1,25 cm)
  • 1 poivron rouge moyen, coupé en quatre
  • 1 courge d'été jaune moyenne, coupée en deux dans le sens de la longueur
  • 1 oignon moyen, coupé en tranches de 1/2 po (1,25 cm)
  • 4 oz (125 g) de fromage de chèvre, émietté
  • 1/3 t. (75 mL) de parmesan frais, râpé

Étapes

  •  
    1
    Allumer le barbecue au gaz ou au charbon de bois. Dans un faitout ou une casserole de 4 pintes (4 litres), faire cuire les linguines jusqu'à la consistance désirée en suivant les directives sur l'emballage.
  •  
    2
    Entre-temps, dans un grand bol, mélanger les tomates, le basilic, 4 cuillères à soupe d'huile, le sel et le poivre; réserver.
  •  
    3
    Dans un petit bol, mélanger les 2 cuillères à soupe restantes d'huile et l'ail. Placer l'aubergine, le poivron, la courge d'été et l'oignon dans un moule de 15x10x1 po (38x25x2,5 cm) non graissé. Badigeonner du mélange d'huile et d'ail.
  •  
    4
    Placer les morceaux d'aubergine, de poivron, de courge d'été et d'oignon directement sur le gril à feu moyen. Fermer le couvercle du barbecue; faire cuire de 8 à 12 minutes, en tournant souvent, jusqu'à ce que les légumes soient légèrement croquants.
  •  
    5
    Hacher grossièrement les légumes; ajouter au mélange de tomates. Incorporer le fromage de chèvre; mélanger délicatement.
  •  
    6
    Égoutter les linguines; placer sur une assiette de service. Garnir du mélange de tomates et du parmesan.

Conseils

  • Conseil 1
    Cuisson au four à gril: Placez les légumes sur une lèchefrite et faites griller à environ 4 à 6 po (10 à 13 cm) de l'élément en utilisant les temps de cuisson indiqués ci-dessus à titre indicatif.
  • Conseil 2
    Substitution:  Utilisez 4 oz (125 g) de fromage à la crème nature ou à l'ail et aux fines herbes, de fromage féta aromatisé ou de fromage bleu plutôt que du fromage de chèvre.

Valeur nutritive

440 Calories, 22g Matières grasses, 14g Protéine, 45g Total de glucides, 7g Sucres

Valeur nutritive

Portion : 6 portions (1 1/2 tasse/375 mL chacune)
Calories
440
Matières grasses
22g
Acides gras saturés
7g
Gras trans
0g
Cholestérol
20mg
Sodium
550mg
Total de glucides
45g
Fibres alimentaires
5g
Sucres
7g
Protéine
14g
% Valeur quotidienne*:
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
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