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Pain doré aux bleuets, au citron et au fromage à la crème à servir le lendemain

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  • Prep 10 min
  • Total 3 hr 0 min
  • Portions 12
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Le fromage à la crème, le citron et les bleuets juteux procurent à ce pain doré facile à préparer à l’avance une fraîche saveur printanière et la bonne touche de décadence.
Créé le Jun 28, 2018
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Ingrédients

  • 1 paquet (250 g [8 oz]) de fromage à la crème ramolli
  • 90 ml (6 c. à soupe) de sucre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de zeste de citron râpé
  • 10 tranches de 1,25 cm (1/2 po) d’épaisseur de pain challah
  • 500 ml (2 tasses) de bleuets
  • 8 œufs
  • 500 ml (2 tasses) de lait entier
  • 250 ml (1 tasse) de crème à fouetter épaisse

Étapes

  •  
    1
    Beurrer légèrement un plat allant au four de 33 x 23 cm (13 x 9 po) d’une capacité de 2,85 l (3 pintes).
  •  
    2
    Dans un bol moyen, battre le fromage à la crème, 45 ml (3 c. à soupe) de sucre et 15 ml (1 c. à soupe) de zeste de citron au batteur électrique, à vitesse moyenne, jusqu’à consistance lisse et crémeuse. Répartir généreusement le mélange sur 5 tranches de pain challah. Presser quelques bleuets sur le fromage à la crème; déposer une autre tranche de pain challah sur le dessus de chaque tranche pour faire des sandwichs au fromage à la crème et aux bleuets. Déposer 4 sandwichs dans un plat allant au four. Découper le sandwich restant en morceaux pour combler les espaces entre les sandwichs déjà dans le plat.
  •  
    3
    Dans un grand bol, battre au fouet les œufs, les 45 ml (3 c. à soupe) de sucre restants, les 15 ml (1 c. à soupe) de zeste de citron restants, le lait et la crème. Verser le mélange sur le pain challah dans le plat; garnir du reste de bleuets. Recouvrir de pellicule plastique; réfrigérer pendant au moins 1 heure, mais pas plus que 12 heures.
  •  
    4
    Sortir le plat du réfrigérateur environ 30 minutes avant la cuisson pour le laisser tempérer. Préchauffer le four à 175 °C (350 °F). Cuire environ 40 minutes, ou jusqu’à ce que les pains soient gonflés et dorés. Laisser refroidir au moins 15 minutes sur une grille avant de servir.

Conseils

  • Conseil 1
    Vous pouvez faire cuire ce pain doré après une heure ou deux de trempage, mais il est préférable de le faire tremper toute la nuit.
  • Conseil 2
    Ce pain doré serait délicieux avec des framboises ou des mûres à la place des bleuets. Il peut très bien être congelé.

Valeur nutritive

310 Calories, 20g Matières grasses, 9g Protéine, 23g Total de glucides, 13g Sucres

Valeur nutritive

Portion : 12
Calories
310
Matières grasses
20g
Acides gras saturés
10g
Gras trans
0.5g
Cholestérol
185mg
Sodium
170mg
Total de glucides
23g
Fibres alimentaires
1g
Sucres
13g
Protéine
9g
% Valeur quotidienne*:
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
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