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Pain doré au chocolat avec sirop aux fraises

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  • Prep 20 min
  • Total 3 hr 20 min
  • Portions 6
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Qui a dit que vous ne pouviez pas manger de chocolat au déjeuner, surtout à la Saint-Valentin? Cette recette ajoute une délicieuse touche de chocolat à l’un de vos plats préférés. Faites plaisir à vos proches avec un savoureux déjeuner qui peut être préparé la veille et cuit au four le lendemain!
Créé le Oct 18, 2017
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Ingrédients

  • 12 tranches (2,5 cm [1 po] d’épaisseur) de pain français
  • 250 ml (1 tasse) de lait
  • 125 ml (1/2 tasse) de crème à fouetter
  • 60 ml (1/4 de tasse) de beurre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre granulé
  • 5 ml (1 c. à thé) de vanille
  • 0,5 ml (1/8 de c. à thé) de sel
  • 175 ml (3/4 de tasse) de pépites de chocolat mi-sucré
  • 4 œufs, légèrement battus
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sucre à glacer
  • Pépites de chocolat mi-sucré supplémentaires
  • 500 g (1 lb) de fraises, coupées en deux
  • 125 ml (1/2 tasse) de vrai sirop d’érable

Étapes

  •  
    1
    Pour préparer le pain doré : Graisser le fond et les côtés d’un moule de 33 x 23 cm (13 x 9 po); recouvrir de tranches de pain.
  •  
    2
    Dans une casserole de 1,9 l (2 pintes), porter le lait, la crème, le beurre, le sucre granulé, la vanille et le sel à ébullition à feu moyen-doux, en remuant de temps en temps. Retirer du feu; incorporer 175 ml (3/4 de tasse) de pépites de chocolat jusqu’à ce que le mélange soit fondu et lisse. Ajouter graduellement les œufs avec un fouet jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé et que le mélange épaississe.
  •  
    3
    Verser le mélange de chocolat uniformément sur le pain. S’assurer d’enrober complètement le pain, en retournant les tranches au besoin. Couvrir et réfrigérer pendant au moins 2 heures, mais pas plus de 8 heures. Retirer du réfrigérateur 30 minutes avant la cuisson.
  •  
    4
    Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Faire cuire de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que le mélange au chocolat durcisse. Entre-temps, préparer le sirop aux fraises.
  •  
    5
    Pour préparer le sirop aux fraises : Amener les fraises et le sirop d’érable dans une casserole de 900 ml (1 pinte) à faible ébullition à feu moyen-élevé. Baisser le feu à moyen-doux; faire cuire en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les fraises aient ramolli. Écraser légèrement les fraises avec une fourchette ou un pilon à pommes de terre. Garder le sirop au chaud jusqu’au moment de servir. Servir avec le pain doré chaud saupoudré de sucre à glacer et de pépites de chocolat supplémentaires.

Conseils

  • Conseil 1
    Garnir le pain doré d’autres pépites de chocolat et d’une cuillerée de crème fouettée, si désiré.
  • Conseil 2
    Remplacer le sirop d’érable par du sirop aux fraises pour un surcroît de saveur de fraise.

Valeur nutritive

530 Calories, 25g Matières grasses, 11g Protéine, 63g Total de glucides

Valeur nutritive

Portion : 6 portions
Calories
530
Matières grasses
25g
Acides gras saturés
14g
Gras trans
0.5g
Cholestérol
170mg
Total de glucides
63g
Fibres alimentaires
3g
Protéine
11g
% Valeur quotidienne*:
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
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