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Pain aux bananes

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  • Prep 15 min
  • Total 3 hr 15 min
  • Portions 2
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Du riche babeurre, des noix croustillantes et savoureuses et des bananes bien mûres en font le nec plus ultra des pains aux bananes.
Créé le Sep 23, 2011
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Ingrédients

  • 1 ¼ t. (300 mL) de sucre
  • ½ t. (125 mL) de beurre ou de margarine, ramolli
  • 2 oeufs
  • 1 ½ t. (375 mL) de bananes très mûres, en purée (de 3 à 4 bananes moyennes)
  • ½ t. (125 mL) de babeurre
  • 1 c. à thé (5 mL) de vanille
  • 2 ½ t. (625  mL) de farine tout usage
  • 1 c. à thé (5 mL) de bicarbonate de sodium
  • 1 c. à thé (5 mL) de sel
  • 1 t. (250 mL) de noix hachées, si désiré

Étapes

  •  
    1
    Abaisser la grille au niveau le plus bas pour que le haut des moules soient situés au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser le fond seulement de deux moules à pain de 8 ½ x 4 ½ x 2 ½ po (22 x 11,5 x 6,5 cm), ou 1 moule à pain 9 x 5 x 3 po (23 x 12,5 x 7,5 cm).
  •  
    2
    Mélanger le beurre et le sucre dans un grand bol. Incorporer les oeufs et remuer jusqu'à homogénéité. Ajoutez les bananes, le babeurre et la vanille. Mélanger jusqu'à consistance lisse. Incorporer la farine, le bicarbonate de sodium et le sel jusqu'à ce que tous les ingrédients soient humectés. Ajouter les noix. Verser dans les moules.
  •  
    3
    Faire cuire pendant 1 heure pour les moules de 8 po ou pendant 1 heure 15 minutes pour les moules de 9 po, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre. Laisser refroidir 10 minutes. Décoller les bords des pains, les retirer des moules et les déposer à l'endroit sur une grille. Laisser refroidir complètement, environ 2 heures, avant de trancher. Emballer hermétiquement et conserver à température ambiante jusqu'à 4 jours ou au réfrigérateur jusqu'à 10 jours.

Conseils

  • Conseil 1
    Conseil pratique : Vous n'avez pas de babeurre sous la main ? En cas d'urgence, vous pouvez mélanger 1 ½ cuillère à thé de jus de citron ou de vinaigre blanc avec suffisamment de lait pour obtenir ½ tasse (125 mL) ou utiliser ½ tasse (125 mL) de yogourt nature.
  • Conseil 2
    Variante: Des mini-pains aux bananes font d'excellents cadeaux ! Pour les préparer, graissez le fond seulement de 10 petits moules à pain de 4 ½ x 2 ¾ x 1 ¼ po (11,5 x 7 x 3 cm). Divisez le mélange entre tous les moules (environ ½ tasse/125 mL chacun). Faites cuire de 30 à 35 minutes.
  • Conseil 3
    Variante: Ajoutez à votre mélange ½ tasse ½ tasse (125 mL) de grains de chocolat, de beurre d'arachide ou de caramel écossais pour obtenir des combinaisons de saveurs alléchantes.

Valeur nutritive

Aucune information nutritionnelle n’est offerte pour cette recette
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