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Linguines aux crevettes à l’ail et au vin blanc

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  • Prep 10 min
  • Total 30 min
  • Portions 6
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Un plat de pâtes rapide et facile, parfait pour les soirs de semaine occupés.
Créé le Jun 28, 2018
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Ingrédients

  • 340 g de linguines de blé entier ou autres pâtes fines
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive extra-vierge, divisée
  • 1 échalote française, pelée et coupée en dés
  • 3 gousses d’ail, émincées
  • 500 g (1 lb) de crevettes crues fraîches ou surgelées, décortiquées, équeutées et séchées à l’aide d’une serviette (si surgelées, laisser décongeler au réfrigérateur toute une nuit avant utilisation)
  • 5 ml (1 c. à thé) de flocons de piment rouge écrasés, divisés (ou moins si vous êtes sensible aux épices)
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel casher, divisé
  • 5 ml (1 c. à thé) de poivre noir, divisé
  • 375 ml (1 ½ tasse) de morceaux de brocoli surgelés, dégelés et égouttés
  • 500 ml (2 tasses) de légumes mixtes surgelés de votre choix, décongelés et égouttés
  • 60 ml (1/4 tasse) de vin blanc sec, tel qu’un Sauvignon blanc
  • Le zeste et le jus de 1 grand citron ou 2 petits
  • Persil frais haché, pour la garniture
  • Fromage parmesan fraîchement râpé, pour la garniture

Étapes

  •  
    1
    Amener à ébullition une grande casserole d’eau salée et faire cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient al dente, en suivant les directives sur l’emballage. Égoutter les pâtes en réservant 60 ml (1/4 tasse) d’eau de cuisson, puis les mélanger avec un peu d’huile d’olive pour les empêcher de coller. Mettre de côté.
  •  
    2
    Entre-temps, faire chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen-élevé. Ajouter l’échalote française et faire cuire jusqu’à ce qu’elle soit odorante, environ 2 minutes. Ajouter l’ail et faire cuire 1 minute de plus. Ajouter les crevettes, 2,5 ml (1/2 c. à thé) de piment rouge, 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel et 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir. Faire sauter, en remuant pour enrober d’ail, jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites (les deux côtés doivent être roses et opaques), soit environ 3 minutes. Transférer dans une assiette et réserver.
  •  
    3
    Faire chauffer le reste (15 ml [1 c. à soupe]) d’huile d’olive à puissance moyenne-élevée. Ajouter le brocoli et les autres légumes, le reste (2,5 ml [1/2 c. à thé]) de piment rouge, (2,5 [1/2 c. à thé]) de sel et (2,5 ml [1/2 c. à thé]) de poivre noir. Faire cuire jusqu’à ce que les légumes soient chauds et légèrement sautés, de 4 à 5 minutes. Ajouter le vin blanc et remettre les crevettes dans la poêle, puis faire cuire pendant 2 minutes, en laissant le vin réduire. Ajouter le zeste et le jus de citron et retirer du feu.
  •  
    4
    Ajouter les pâtes dans la poêle et remuer. Si les pâtes sont trop sèches, ajouter un peu de l’eau de cuisson réservée. Servir chaud, garni de persil et de parmesan.

Valeur nutritive

360 Calories, 6g Matières grasses, 25g Protéine, 51g Total de glucides, 3g Sucres

Valeur nutritive

Portion : 6
Calories
360
Matières grasses
6g
Acides gras saturés
1g
Gras trans
0g
Cholestérol
105mg
Sodium
500mg
Total de glucides
51g
Fibres alimentaires
8g
Sucres
3g
Protéine
25g
% Valeur quotidienne*:
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
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