Aller au Contenu
Menu

Gâteau-surprise Chapeau de farfadet aux trèfles

  • Préféré
  • Prep 2 hr 0 min
  • Total 3 hr 0 min
  • Portions 12
  • Préféré
  • Pinterest
  • Facebook
  • Courriel
  • Imprimer
Ready to make?
  • Préféré
  • Partagez
  • Gardez l'écran allumé
Pour la Saint-Patrick, surprenez et régalez vos amis avec ce gâteau en forme de chapeau de farfadet avec des trèfles verts cachés à l’intérieur.
Créé le Feb 19, 2018
  • Préféré
  • Partagez
  • Gardez l'écran allumé

Ingrédients

  • 2 boîtes de mélange à gâteau blanc SuperMoistMC de Betty CrockerMC
  • Eau, blancs d’oeufs et huile pour la préparation des mélanges à gâteau
  • Colorant alimentaire en gel vert
  • 2 contenants de glaçage à la vanille Crémeux de luxeMC de Betty CrockerMC
  • Fondant vert de 900 g (32 oz)
  • Fondant noir de 110 g (4 oz)
  • Fondant blanc ou jaune de 28 g (1 oz)
  • Colorant alimentaire doré en aérosol (en option)

Étapes

  •  
    1
    Préchauffer le four à 175 °C (350 °F). Tapir un moule à gâteau roulé avec du papier aluminium antiadhésif ou du papier sulfurisé vaporisé avec de l’huile de cuisson antiadhésive.
  •  
    2
    Préparer un mélange à gâteau selon les instructions. Incorporer le colorant alimentaire vert. Étaler le mélange à gâteau vert dans le moule à gâteau roulé. Cuire le gâteau pendant 18 à 25 minutes. Laisser refroidir 10 minutes, puis congeler une heure.
  •  
    3
    Vaporiser deux moules à gâteaux ronds de 20 cm (8 po) et profonds de 7,5 à 10 cm (3 à 4 po) avec de l’huile de cuisson antiadhésive et de la farine. Tapir le fond des moules avec du papier aluminium antiadhésif ou du papier sulfurisé.
  •  
    4
    Préparer le reste du mélange à gâteau blanc. Étaler 250 ml (1 tasse) de pâte dans chaque moule rond.
  •  
    5
    Enlever le gâteau vert du congélateur et couper 40 trèfles avec un emporte-pièce de 2,5 cm (1 po). (Il y aura un gâteau supplémentaire.) Disposer les trèfles à l’envers (la tige vers le haut) et en cercle, à environ 2,5 cm (1 po) du bord des moules ronds. Il y aura 19 à 20 trèfles dans chaque moule.
  •  
    6
    Verser 250 ml (1 tasse) de pâte sur les trèfles, en les recouvrant complètement. Répartir également le reste de la pâte et la verser au centre de chaque moule à gâteau. Cuire à 160 °C (325 °F) pendant 30 à 34 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser les gâteaux refroidir entièrement.
  •  
    7
    Niveler les gâteaux avec un gâteau dentelé.
  •  
    8
    Retourner un gâteau et poser sur un moule rond de 20 cm (8 po) Étaler le glaçage sur le dessus, puis retourner le deuxième gâteau et placer dessus.
  •  
    9
    Glacer le dessus et les côtés du gâteau pour former d’abord une chapelure, puis une couche finale épaisse. Bien lisser le glaçage.
  •  
    10
    Cuire le gâteau avec le fondant vert.
  •  
    11
    Pétrir le reste du fondant vert, le rouler, le poser sur une assiette à gâteau, puis découper un cercle de 25,5 à 28 cm (10 à 11 po), en retirant l’excès. Ce sera pour les bords du chapeau.
  •  
    12
    Placer le gâteau au centre des bords du chapeau au fondant. Rouler et couper une bande de fondant noir, mesurant 61 cm (24 po) de long et 2,5 cm (1 po) de large. Envelopper la bande autour de la base du gâteau pour former la bande du chapeau.
  •  
    13
    Rouler et découper une boucle en fondant blanc ou jaune. En option, vaporiser du colorant alimentaire doré sur la boucle. Une fois la boucle sèche, badigeonner le dos avec de l’eau et l’attacher à la bande du chapeau noire.
  •  
    14
    Couper le gâteau en quartiers au moment de servir, en révélant les trèfles cachés à l’intérieur.

Valeur nutritive

Aucune information nutritionnelle n’est offerte pour cette recette
© 2024 ® / MC moulins généraux tous droits réservés