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Gâteau piqué à la banane, au beurre d'arachides et à la guimauve

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  • Prep 30 min
  • Total 2 hr 10 min
  • Portions 12
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Les bananes, le beurre d'arachides et les guimauves font un excellent sandwich, mais un gâteau piqué encore meilleur!
Créé le Jan 23, 2017
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Ingrédients

  • 1 boîte de mélange pour gâteau doré SuperMoistMC de Betty CrockerMC
  • 250 ml (1 tasse) de bananes très mûres réduites en purée (2 moyennes)
  • 125 ml (1/2 tasse) d'eau
  • 75 ml (1/3 tasse) d'huile végétale
  • 4 œufs
  • 1 paquet (6 portions/153 g) de mélange instantané de pouding et garniture pour tarte à la vanille
  • 750 ml (3 tasses) de lait froid
  • 75 ml (1/3 tasse) de beurre d'arachides crémeux
  • 1 contenant (198 g) de crème de guimauve
  • 250 ml (1 tasse) de beurre, ramolli
  • 500 ml (2 tasses) de sucre à glacer
  • 75 ml (1/3 tasse) de beurre d'arachides crémeux
  • Bananes tranchées

Étapes

  •  
    1
    Préchauffer le four à 175 °C (350 °F), ou 165 °C (325 °F) pour un moule foncé ou antiadhésif. Graisser le fond seulement d'un moule de 33 x 23 cm (13 x 9 po), ou vaporiser le fond d'enduit à cuisson.
  •  
    2
    Dans un grand bol, battre les ingrédients pour le gâteau avec un batteur électrique à basse vitesse pendant 30 secondes, puis à vitesse moyenne pendant 2 minutes, en raclant les parois du bol occasionnellement. Verser dans le moule. Faire cuire de 26 à 33 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.
  •  
    3
    Sortir le gâteau du four et le déposer sur une grille; laisser refroidir pendant 5 minutes. Avec la poignée d'une cuillère de bois (de 0,5 à 1 cm [1/4 à 1/2 po] de diamètre), piquer des trous presque jusqu'à fond du gâteau tous les 1 cm (1/2 po), en essuyant la poignée de la cuillère à l'occasion pour éviter qu'elle colle.
  •  
    4
    Dans un grand bol, battre les ingrédients pour la garniture avec un fouet pendant 1 minute (le mélange épaissira). Verser sur le gâteau; étendre uniformément sur la surface en faisant des va-et-vient pour remplir les trous. (Une partie de la garniture devrait rester sur le dessus du gâteau.) Réfrigérer pendant 1 heure.
  •  
    5
    Mettre la crème de guimauve dans un grand bol allant au micro-ondes. Faire chauffer à découvert et à puissance élevée pendant 15 à 20 secondes pour la ramollir. Ajouter le beurre ramolli; battre avec un batteur électrique à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Incorporer le sucre à glacer jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Étendre uniformément sur le gâteau.
  •  
    6
    Juste avant de servir, dans un petit bol allant au micro-ondes, faire chauffer 75 ml (1/3 tasse) de beurre d'arachides à découvert et à puissance élevée à intervalles de 15 secondes, jusqu'à ce qu'il soit assez fondu pour être versé en filet. Recouvrir de gâteau de tranches de banane et arroser d'un filet de beurre d'arachides chaud. Couvrir le gâteau et le réfrigérer.

Conseils

  • Conseil 1
    Si vous ne pensez pas servir le gâteau entier en une seule fois, garnissez plutôt les parts individuelles avec les bananes et le coulis de beurre d'arachides. Vous éviterez ainsi que les bananes brunissent une fois tranchées.
  • Conseil 2
    Des arachides hachées sont aussi une excellente garniture pour remplacer le coulis au beurre d'arachides.

Valeur nutritive

508.1 Calories, 32.5g Matières grasses, 7.8g Protéine, 49.9g Total de glucides

Valeur nutritive

Portion : 12
Calories
508.1
Matières grasses
32.5g
Acides gras saturés
13.3g
Gras trans
0.5g
Cholestérol
108.8mg
Sodium
187mg
Total de glucides
49.9g
Fibres alimentaires
1.1g
Protéine
7.8g
% Valeur quotidienne*:
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
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