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Gâteau moucheté avec oeufs au lait malté

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  • Prep 40 min
  • Total 2 hr 40 min
  • Portions 10
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Impressionnez vos invités pendant votre rassemblement de Pâques avec ce gâteau impressionnant inspiré des œufs au lait malté.
Créé le Jun 28, 2018
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Ingrédients

  • 1 boîte de mélange pour gâteau blanc SuperMoistMC Betty CrockerMC
  • 125 ml (1/2 tasse) de poudre de lait malté (poudre de chocolat au lait malté)
  • 310 ml (1 1/4 tasse) d’eau
  • 75 ml (1/3 tasse) d’huile végétale
  • 3 œufs
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de beurre non salé, ramolli
  • 1 l (4 tasses) de sucre à glacer
  • 5 ml (1 c. à thé) de vanille
  • 1 pincée de sel
  • Colorant alimentaire bleu liquide
  • 15 ml (1 c. à soupe) de cacao non sucré pour cuisson
  • 22,5 ml (4 1/2 c. à thé) de vanille
  • 75 ml (1/3 tasse) de kataifi (pâte phyllo effilochée)
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre non salé, fondu
  • 3 œufs au lait malté mouchetés

Étapes

  •  
    1
    Préchauffer le four à 175 °C (350 °F). Vaporiser 3 moules à gâteau ronds de 20 cm (8 po) d’aérosol de cuisson; réserver.
  •  
    2
    Dans un grand bol, combiner le mélange à gâteau et la poudre de lait malté avec un fouet. Ajouter les ingrédients restants pour le gâteau; battre avec un malaxeur électrique à faible vitesse et bien mélanger. Répartir la pâte uniformément dans les moules.
  •  
    3
    Faire cuire de 22 à 28 minutes ou jusqu’à ce que les gâteaux reprennent leur forme lorsqu’on enfonce légèrement le doigt au centre. Laisser refroidir les gâteaux dans les moules sur une grille pendant 5 minutes. Transférer les gâteaux sur une grille et les laisser refroidir complètement, pendant environ 30 minutes. Égaliser les gâteaux en utilisant un couteau dentelé.
  •  
    4
    Pour faire le glaçage, dans un grand bol, battre le beurre ramolli et le sucre à glacer avec un malaxeur électrique à faible vitesse pour bien mélanger le tout; battre à vitesse élevée pendant 3 minutes. Ajouter la vanille et le sel; continuer de battre 1 minute de plus. Ajouter le colorant alimentaire bleu, une goutte à la fois et battre le mélange jusqu’à l’obtention de la couleur bleue désirée.
  •  
    5
    Glacer le gâteau refroidi. Réfrigérer le gâteau glacé pendant 1 heure ou jusqu’à ce que le glaçage soit sec au toucher.
  •  
    6
    Dans un petit bol à condiment, mélanger le cacao et la vanille. Tremper le pinceau non utilisé dans le mélange de cacao. Faire passer les doigts rapidement sur les poils du pinceau trempé dans le chocolat et « projeter » le chocolat sur le gâteau pour créer un motif moucheté. Tremper à nouveau le pinceau; couvrir le gâteau de texture mouchetée. Réfrigérer pendant 30 minutes.
  •  
    7
    Pour faire le nid en pâte phyllo, préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Beurrer 1 moule à muffins de format régulier. Déchirer 75 ml (1/3 tasse) de la portion de kataifi; la mettre dans le moule à muffins et lui donner une forme circulaire. Badigeonner délicatement le nid de pâte phyllo avec le beurre fondu. Cuire pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que les bords deviennent dorés. Retirer délicatement le nid avec une fourchette; laisser refroidir sur une grille. Fixer le nid refroidi sur le gâteau en faisant un point de glaçage. Déposer 3 œufs au lait malté mouchetés à l’intérieur du nid.
  •  
    8
    Avant de servir, laisser le gâteau atteindre la température ambiante. Entreposer le gâteau légèrement couvert d’une pellicule de plastique.

Conseils

  • Conseil 1
    Achetez un pinceau artisanal à poils raides pour donner la texture mouchetée au gâteau. La plupart des tailles de pinceau fonctionneront, mais un pinceau de 5 cm (2 po) ou plus couvrira plus de surface et le travail sera plus rapide.
  • Conseil 2
    Vous pourrez normalement trouver le kataifi dans l’allée des aliments surgelés à l’épicerie, près des croûtes à tarte et des pâtisseries feuilletées. Vous pouvez également en trouver dans les épiceries d’alimentation spécialisées dans les produits du Moyen-Orient ou dans les épiceries internationales.
  • Conseil 3
    Les friandises en formes d’œufs au lait malté peuvent être mouchetées avec le chocolat pour s’agencer au gâteau. Couvrez votre surface de travail et disposez les bonbons sur un essuie-tout avant de les moucheter. Laissez les bonbons sécher pendant 5 minutes avant de les transférer dans le nid sur le dessus du gâteau.

Valeur nutritive

560 Calories, 20g Matières grasses, 4g Protéine, 89g Total de glucides, 70g Sucres

Valeur nutritive

Portion : 10
Calories
560
Matières grasses
20g
Acides gras saturés
9g
Gras trans
0g
Cholestérol
80mg
Sodium
390mg
Total de glucides
89g
Fibres alimentaires
0g
Sucres
70g
Protéine
4g
% Valeur quotidienne*:
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
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