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Gâteau des anges à la citrouille avec garniture à la crème et au gingembre

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  • Prep 10 min
  • Total 3 hr 0 min
  • Portions 12
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Un gâteau des anges à la citrouille pour un tout nouveau goût. Les couches de crème fouettée qui le recouvrent en font un dessert divin.
Créé le Aug 9, 2010
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Ingrédients

  • 1 boîte de mélange à gâteau des anges Betty Crocker* Blanc
  • 1 c. à soupe (15 mL) de farine tout usage
  • 1 1/2 c. à thé (7 mL) d'épices pour tarte à la citrouille
  • 3/4 t. (175 mL) de citrouille en conserve (et non de garniture à tarte à la citrouille)
  • 1 t. (250 mL) d'eau froide
  • 2 t. (500 mL) de crème à fouetter
  • 1/4 t. (50 mL) de sucre à glacer
  • 2 c. à soupe (25 mL) de gingembre cristallisé haché finement

Étapes

  •  
    1
    Placer la grille du four à la position la plus basse. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Dans un très grand bol en verre ou métallique, battre les ingrédients du gâteau au malaxeur électrique à faible régime pendant 30 secondes. Continuer de battre 1 minute à régime moyen. Verser la préparation dans un moule à gâteau des anges (à cheminée) non graissé de 10 po (25 cm).
  •  
    2
    Faire cuire de 37 à 47 minutes ou jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit bien doré et que les crevasses soient sèches. Renverser immédiatement le moule sur un entonnoir résistant à la chaleur ou une bouteille en verre. Laisser reposer le gâteau environ 2 heures ou jusqu'à ce qu'il soit complètement refroidi. Décoller les côtés du gâteau du moule à l'aide d'un couteau ou d'une longue spatule en métal. Déposer à l'envers sur une assiette de service.
  •  
    3
    Dans un grand bol refroidi, battre la crème à fouetter et le sucre à glacer au malaxeur électrique à régime élevé jusqu'à l'obtention d'une consistance ferme. Incorporer le gingembre. Couper le gâteau horizontalement de façon à obtenir 2 étages égaux. Étendre la moitié de la garniture sur le dessus de l'étage inférieur ; replacer l'étage supérieur sur le dessus. Étendre la garniture restante sur le dessus du gâteau. Saupoudrer des épices pour tarte à la citrouille additionnelles si désiré.

Conseils

  • Conseil 1
    Truc: Vous n'avez pas de gingembre cristallisé ? Mélangez 1 cuillerée à thé de gingembre moulu avec le sucre à glacer au moment de faire la garniture.
  • Conseil 2
    Truc: Un couteau dentelé ou électrique vous aidera à couper facilement le gâteau en 2 étages en plus de vous aider à trancher le gâteau au moment de servir.
  • Conseil 3
    Truc: Gagnez du temps en coupant seulement le gâteau en tranches et en le recouvrant de la garniture ou en le garnissant de crème fouettée congelée (décongelée) et de gingembre cristallisé haché.

Valeur nutritive

Aucune information nutritionnelle n’est offerte pour cette recette
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