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Gâteau danois au citron préparé la veille

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  • Prep 15 min
  • Total 9 hr 10 min
  • Portions 15
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Préparer un gâteau danois la veille permet de savourer des brioches fraîchement sorties du four le matin... sans devoir se lever aux petites heures !
Créé le Apr 16, 2012
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Ingrédients

  • 1/2 t. (125 mL) de beurre ou de margarine, ramolli
  • 1 t. (250 mL) de sucre granulé
  • 2 oeufs
  • 2 contenants (170 g chacun) de yogourt à saveur de citron (1 ½ tasse ou 375 mL)
  • 2 c. à thé (5 mL) de zeste de citron râpé
  • 2 1/3 t. (575 mL) de farine tout usage
  • 1 1/2 c. à thé (7 mL) de levure chimique
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de bicarbonate de sodium
  • 3/4 t. (175 ml) de cassonade, tassée
  • 3/4 t. (175 mL) de pacanes, hachées
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de muscade moulue

Étapes

  •  
    1
    Vaporiser d'enduit culinaire uniquement le fond d'un moule de 13 x 9 po (33 x 23 cm). Battre le beurre et le sucre granulé au malaxeur électrique à faible régime jusqu'à obtention d'une consistance à la fois légère et mousseuse. Incorporer les oeufs, un à la fois, en battant bien après chaque ajout. Ajouter le yogourt, le zeste de citron, la farine, la levure chimique, le sel et le bicarbonate de sodium ; battre à faible régime jusqu'à obtention d'une consistance lisse. Étaler la préparation dans le moule. Couvrir et réfrigérer au moins 8 heures, mais pas plus de 16 heures.
  •  
    2
    Dans un petit sac en plastique refermable, mélanger la cassonade, les pacanes et la muscade. Réfrigérer.
  •  
    3
    Au moment de la cuisson, laisser reposer le gâteau danois à la température ambiante et préchauffer le four à 350°F. Découvrir le gâteau danois; parsemer du mélange de cassonade.
  •  
    4
    Faire cuire de 30 à 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir 15 minutes. Servir chaud.

Conseils

  • Conseil 1
    Conseil: Vous pouvez faire cuire le gâteau danois immédiatement. Il suffit de le parsemer de la garniture et de faire cuire de 25 à 30 minutes.
  • Conseil 2
    Servir avec: Servir avec des tranches de melon miel et de cantaloup.
  • Conseil 3
    Variante: Faites une version à l'orange en mettant du yogourt à saveur d'orange et du zeste d'orange râpé.

Valeur nutritive

300 Calories, 11g Matières grasses, 4g Protéine, 44g Total de glucides, 28g Sucres

Valeur nutritive

Portion : 15 portions
Calories
300
Matières grasses
11g
Acides gras saturés
4g
Gras trans
0g
Cholestérol
45mg
Sodium
220mg
Total de glucides
44g
Fibres alimentaires
1g
Sucres
28g
Protéine
4g
% Valeur quotidienne*:
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
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