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Gâteau croustillant aux pommes

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  • Prep 30 min
  • Total 2 hr 20 min
  • Portions 12
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Ce gâteau chaud et épicé est une version réconfortante d’un dessert d’automne populaire. Parsemé de pommes et garni du parfait streusel croustillant, ce gâteau est un incontournable de la saison!
Créé le Apr 27, 2018
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Ingrédients

  • 175 ml (3/4 tasse) de flocons d’avoine à l’ancienne
  • 60 ml (1/4 tasse) de farine tout usage
  • 175 ml (3/4 tasse) de cassonade bien tassée
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre froid
  • 125 ml (1/2 tasse) de noix de Grenoble hachées
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  • 500 ml (2 tasses) de pommes acidulées pelées et grossièrement hachée (2 moyennes)
  • 1 boîte de mélange à gâteau doré SuperMoistMC Betty CrockerMC
  • 75 ml (1/3 tasse) d’huile végétale
  • 125 ml (1/2 tasse) d’eau
  • 4 œufs
  • 250 ml (1 tasse) de crème sure
  • 15 ml (1 c. à soupe) de cannelle moulue
  • 250 ml (1 tasse) de crème à fouetter épaisse
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre à glacer
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de vanille

Étapes

  •  
    1
    Préchauffer le four à 175 °C (350 °F). Vaporiser le fond et les côtés d’un moule de 33 x 23 cm (13 x 9 po) avec un aérosol de cuisson.
  •  
    2
    Dans un bol moyen, mélanger l’avoine, la cassonade et 5 ml (1 c. thé) de cannelle. Ajouter le beurre à l’aide d’un coupe-pâte ou d’une fourchette jusqu’à ce que le mélange devienne granuleux. Incorporer les noix, réserver.
  •  
    3
    Dans une poêle à revêtement antiadhésif de 25 cm (10 po), faire cuire 15 ml (1 c. à soupe) de beurre et les pommes à feu moyen, en remuant fréquemment, pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que les pommes soient tendres. Réserver.
  •  
    4
    Dans un grand bol, mélanger les ingrédients pour le gâteau à l’aide d’un batteur électrique à vitesse moyenne pendant 2 minutes, en raclant les parois du bol de temps en temps. Verser dans le moule et garnir uniformément avec les pommes cuites. Parsemer le streusel uniformément sur les pommes. Cuire de 44 à 48 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Retirer le moule du four et le placer sur une grille. Laisser refroidir complètement, environ 1 heure. Couper en 6 rangées et 4 colonnes.
  •  
    5
    Au moment de servir, fouetter, dans un bol moyen préalablement réfrigéré, la crème au batteur électrique à vitesse moyenne élevée jusqu’à ce qu’elle épaississe légèrement. Réduire la vitesse et incorporer le sucre à glacer, 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle et la vanille. Augmenter la vitesse; battre le mélange jusqu’à la formation de pics fermes. Garnir le gâteau de crème fouettée.

Conseils

  • Conseil 1
    Garnir le dessus des morceaux de gâteau avec de la crème glacée à la vanille plutôt que de la crème fouettée!
  • Conseil 2
    Des pommes Granny Smith ont été utilisées dans cette recette – choisissez votre pomme à cuire préférée comme les pommes McIntosh, Braeburn ou Jonathan.

Valeur nutritive

260 Calories, 16g Matières grasses, 2g Protéine, 28 g Total de glucides, 17g Sucres

Valeur nutritive

Portion : 12
Calories
260
Matières grasses
16g
Acides gras saturés
7g
Gras trans
0g
Cholestérol
60mg
Sodium
180mg
Total de glucides
28 g
Fibres alimentaires
1g
Sucres
17g
Protéine
2g
% Valeur quotidienne*:
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
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