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Gâteau chocolatissimo truffé aux fraises

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  • Prep 30 min
  • Total 2 hr 50 min
  • Portions 12
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Faites-vous divinement plaisir avec ce gâteau au chocolat irrésistible fourré de riche ganache et regorgeant de fraises fraîches.
Créé le Sep 8, 2009
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Ingrédients

  • 1 emb. (510 g) de mélange à gâteau SuperMoist Betty Crocker* ou Fondant au chocolat
  • Eau, huile végétale et oeufs (selon les instructions sur l'emballage)
  • 2 emb. (225 g chacun) de chocolat à cuire mi-sucré, haché fin
  • 1 1/3 t. (325 mL) de crème à fouetter
  • 1/4 t. (50 mL) de beurre (ne pas utiliser de la margarine)
  • 2 t. (500 mL) de fraises fraîches en morceaux
  • 6 fraises fraîches, coupées en deux dans le sens de la longueur, jusqu'à la queue
  • 1/4 t. (50 mL) de brisures de chocolat blanc
  • 1/2 c. à thé (2 mL) d'huile végétale

Étapes

  •  
    1
    Faire chauffer le four à 350 °F (180 °C) pour un moule en métal ou en verre ou à 325 °F (160 °C) pour un moule foncé ou à revêtement antiadhésif.
  •  
    2
    Graisser ou vaporiser de shortening ou d'enduit culinaire le fond d'un moule rectangulaire de 9x13 po (23x33 cm). Préparer le gâteau selon les directives sur la boîte, en utilisant de l'eau, de l'huile et des oeufs.
  •  
    3
    Faire cuire selon les directives sur la boîte pour un moule de 9x13 po (23x33 cm). Laisser refroidir complètement, pendant environ 1 heure.
  •  
    4
    Entre-temps, mettre le chocolat haché dans un grand bol, réserver. Dans une casserole de 2 pintes (2 L), faire chauffer la crème fouettée et le beurre à feu moyen, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le beurre ait fondu et que le mélange commence à bouillir. Verser le mélange à la crème sur le chocolat, remuer jusqu’à obtention d'une consistance lisse.
  •  
    5
    Tapisser le fond d'un moule à charnière de 9 po (23 cm) d'un rond de papier ciré. Couper le gâteau en petits cubes de 1 po (2,5 cm).
  •  
    6
    Dans un grand bol, battre la moitié des cubes de gâteau à faible régime jusqu'à ce que le gâteau devienne grumeleux. Ajouter les cubes de gâteau restants et 1 3/4 tasse (425 mL) de la ganache (réserver le reste de la ganache pour la garniture).
  •  
    7
    Battre durant 30 secondes à faible régime, puis à régime moyen jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé (le mélange ressemblera à du fudge).
  •  
    8
    Incorporer 2 tasses (500 mL) de fraises coupées en morceaux. À l'aide d'une cuillère, déposer le mélange dans le moule à charnière, égaliser la surface.
  •  
    9
    Couvrir d'une pellicule plastique, mettre au congélateur 45 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit assez ferme pour être démoulé.
  •  
    10
    Passer un couteau tout autour du moule pour décoller le mélange. Placer dans un plat de service à l'envers sur le moule, puis retourner ensemble le moule et le plat.
  •  
    11
    Étaler la ganache réservée sur les côtés et sur le dessus du gâteau. Disposer les moitiés de fraises sur le dessus du gâteau.
  •  
    12
    Dans un petit bol allant au micro-ondes, faire chauffer à découvert les brisures de chocolat et 1/2 cuillère à thé (2 mL) d'huile à puissance maximale pendant 45 secondes, en remuant toutes les 15 secondes, jusqu'à ce que les brisures aient fondu.
  •  
    13
    Placer dans un petit sac à aliments en plastique refermable, couper un petit coin du sac. Verser en filets sur le gâteau.
  •  
    14
    Réfrigérer jusqu'au moment de servir. Le gâteau est meilleur s'il est servi le jour même.

Conseils

  • Conseil 1
    Truc : Vous pouvez faire cuire le gâteau à l'avance. Une fois complètement refroidi et placé dans un contenant hermétique, le gâteau peut être conservé jusqu'à deux mois au congélateur.

Valeur nutritive

Aucune information nutritionnelle n’est offerte pour cette recette
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