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Gâteau brunch aux céréales Croque Cannelle

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  • Prep 45 min
  • Total 1 hr 30 min
  • Portions 12
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Gâteau infusé de céréales Croque Cannelle garni de crème au beurre à la praline croquante pour un brunch de Noël!
Créé le May 3, 2018
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Ingrédients

  • 425 ml (1 3/4 tasse) de lait
  • 250 ml (1 tasse) de céréales Croque CannelleMC
  • 750 ml (3 tasses) + 30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
  • 250 ml (1 tasse) de beurre, ramolli
  • 500 ml (2 tasses) de sucre granulé
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’extrait de vanille pure
  • 4 gros œufs
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de lait
  • 250 ml (1 tasse) de sucre granulé
  • 75 ml (1/3 tasse) d’eau
  • Une pincée de crème de tartre
  • 500 ml (2 tasses) de céréales Croque CannelleMC
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de praline finement hachée
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle, ou au goût
  • double portion de meringue suisse à la crème au beurre

Étapes

  •  
    1
    Dans un grand pichet ou bol, mélanger le lait et les céréales. Écraser délicatement les céréales en plaçant un bol ou une assiette sur la surface du lait. Laisser tremper pendant 20 à 30 minutes. Une fois terminé, tamiser le lait infusé à l’aide d’une passoire à mailles. Appuyer doucement sur les céréales avec une spatule en caoutchouc pour extraire tout l’excédent de lait. Mesurer 375 ml (1 1/2 tasse) de lait et mettre de côté.
  •  
    2
    Préchauffer le four à 175 °C (350 °F). Graisser et fariner deux moules à gâteau de 20 cm (8 po) et de mettre de côté.
  •  
    3
    Mélanger les ingrédients secs et mettre de côté.
  •  
    4
    Dans le bol d’un malaxeur électrique muni d’un fouet (ou un grand bol, à l’aide d’un batteur à main), mélanger le beurre à puissance moyenne jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Ajouter le sucre et continuer à mélanger jusqu’à consistance légère et mousseuse, de 3 à 5 minutes. Avec le batteur électrique à faible régime, ajouter la vanille et les œufs, un à la fois. Arrêter le mélangeur et racler les côtés et le fond du bol.
  •  
    5
    Avec le batteur électrique à faible régime, ajouter délicatement la moitié des ingrédients secs. Ajouter le lait et le mélange jusqu’à ce que le tout soit mélangé. Ajouter délicatement le reste des ingrédients secs et mélanger à régime moyen pas plus de 30 secondes après que les dernières stries de farine sont combinées.
  •  
    6
    Répartir uniformément la préparation entre les deux moules. Faire cuire au four préchauffé pendant 30 à 35 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre des gâteaux en ressorte propre. Laisser refroidir les gâteaux sur une grille pendant 10 à 20 minutes avant de les démouler.
  •  
    7
    Tapisser une plaque à cuisson de papier parchemin ou d’un tapis de cuisson en silicone et mettre de côté.
  •  
    8
    Déposer le sucre, l’eau et à la crème à tartre dans une petite casserole à feu élevé. Amener le mélange à ébullition et poursuivre la cuisson, sans remuer, jusqu’à ce que le mélange prenne unie couleur légèrement dorée. Retirer la casserole du feu et ajouter rapidement les céréales et la cannelle. Déposer le mélange dans le moule préparé et l’étaler rapidement en couche mince avec une spatule graissée. Laisser la praline refroidir complètement, puis la briser en morceaux.
  •  
    9
    Casser la praline refroidie en morceaux assez petits pour entrer dans le bol d’un robot culinaire. Broyer la praline en poudre et mettre de côté.
  •  
    10
    Mélanger la crème au beurre jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Retirer environ 625 ml (2 1/2 tasse) de crème au beurre et mettre de côté.
  •  
    11
    Incorporer 250 ml (1 tasse) de praline et de cannelle dans la crème au beurre restante.
  •  
    12
    Une fois les gâteaux refroidis, les couper doucement en deux horizontalement avec un long couteau dentelé pour créer 4 couches égales. Placer une couche de gâteau sur une assiette à gâteau ou une assiette de service. Étaler 250 ml (1 tasse) de crème au beurre pralinée. Garnir d’une autre couche de gâteau, et répéter. Enrober le gâteau avec la crème au beurre et refroidir au réfrigérateur pendant 15 minutes.
  •  
    13
    Utiliser une passoire à mailles pour tamiser tous les gros morceaux de la praline restante. Incorporer la poudre de praline dans la crème au beurre réservée. Cette crème au beurre sera plus lisse afin de glacer la couche externe du gâteau.
  •  
    14
    Glacer délicatement le gâteau froid avec la crème au beurre. Remplir une poche à douille munie d’un embout standard de tout le reste de la crème au beurre et la verser en spirales sur le dessus du gâteau.

Valeur nutritive

Aucune information nutritionnelle n’est offerte pour cette recette
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