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Gâteau aux carottes, aux pommes et au brandy

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  • Prep 45 min
  • Total 5 hr 20 min
  • Portions 16
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Un mélange à gâteau permet de donner le coup d’envoi de cette recette de gâteau aux carottes. Le gâteau est imbibé de brandy comme le veut la vraie tradition du Sud.
Créé le Apr 27, 2018
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Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) de brandy
  • 3 pommes moyennes, pelées et coupées en dés (environ 875 ml [3 1/2 tasses])
  • 250 ml (1 tasse) de raisins secs dorés
  • 250 ml (1 tasse) de pacanes hachées, si désiré
  • 1 boîte de mélange pour gâteau aux carottes SuperMoistMC de Betty CrockerMC
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre ou de margarine ramolli
  • 125 ml (1/2 tasse) d’eau
  • 5 ml (1 c. à thé) de muscade moulue
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de piment de la Jamaïque ou de clous de girofle moulus
  • 3 œufs
  • 60 ml (1/4 tasse) de beurre ou de margarine
  • 60 ml (1/4 tasse) de cassonade bien tassée
  • 30 ml (2 c. à soupe) de lait
  • 30 ml (2 c. à soupe) de brandy

Étapes

  •  
    1
    Dans un grand bol, verser 250 ml (1 tasse) de brandy sur les pommes, les raisins secs et les pacanes; laisser reposer pendant 1 heure.
  •  
    2
    Préchauffer le four à 175 °C (350 °F). Graisser le fond et les côtés d’un moule à gâteau des anges de 25 cm (10 po) (à cheminée) avec du shortening, puis enfariner légèrement. Dans un grand bol, battre le mélange à gâteau, le beurre, l’eau, la muscade, le piment de la Jamaïque et les œufs avec un batteur électrique à faible régime pendant 2 minutes. Incorporer le mélange de pommes. Verser dans le moule.
  •  
    3
    Cuire le gâteau pendant 1 heure 10 minutes à 1 heure 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir 15 minutes, puis retirer le gâteau du moule et le transférer sur une grille.
  •  
    4
    Entre-temps, dans une casserole de 900 ml (1 pinte), faire chauffer tous les ingrédients de la sauce au brandy jusqu’à ébullition à feu moyen, en remuant de temps en temps. Laisser bouillir 2 minutes en mélangeant constamment.
  •  
    5
    Piquer le dessus du gâteau à plusieurs reprises avec une fourchette. Verser la sauce au brandy sur le gâteau chaud. Laisser refroidir complètement pendant environ 2 heures. Recouvrir lâchement pour conserver le gâteau.

Conseils

  • Conseil 1
    Substitution Pour ce gâteau alcoolisé, vous pouvez utiliser du whisky ou du jus de pommes au lieu du brandy.
  • Conseil 2
    Conseil de réussite Ce gâteau imbibé de brandy déborde de saveur! Pour vous assurer que la sauce au brandy ne coule pas sur votre comptoir, placer la grille sur une feuille de papier ciré pour recueillir les déversements.

Valeur nutritive

295 Calories, 13 g Matières grasses, 3 g Protéine, 42 g Total de glucides

Valeur nutritive

Portion : 16
Calories
295
Matières grasses
13 g
Acides gras saturés
7g
Cholestérol
65mg
Sodium
300mg
Total de glucides
42 g
Fibres alimentaires
1g
Protéine
3 g
% Valeur quotidienne*:
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
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