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Gâteau aux canneberges et au caramel

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  • Prep 35 min
  • Total 2 hr 30 min
  • Portions 16
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Mariez de riches saveurs des fêtes : lait de poule, épices pour tarte à la citrouille et canneberges afin de rehausser le mélange à gâteau doré. Nappez de caramel maison facile à faire.
Créé le Nov 14, 2012
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Ingrédients

  • 1 boîte de mélange à gâteau Super Moist* Betty Crocker* Doré
  • 2 c. à thé (10 mL) d'épices pour tarte à la citrouille
  • 1 tasse (250 mL) de lait ou de lait de poule léger
  • 1/2 t. (125 mL) d'huile végétale
  • 3 œufs
  • 1 1/2 t. (375 mL) de canneberges fraîches ou surgelées, hachées grossièrement
  • 1/2 t. (125 mL) de noix de Grenoble, hachées
  • 1/2 t. (125 mL) de beurre
  • 1 1/4 t. (300 mL) de cassonade, tassée
  • 2 c. à soupe (30 mL) de sirop de maïs léger
  • 1/2 t. (125 mL) de crème à fouetter

Étapes

  •  
    1
    Préchauffer le four à 325 ºF (160 ºC). Graisser ou vaporiser d'enduit culinaire le moule à cheminée cannelé de 12 tasses et le fariner légèrement. Dans un grand bol, battre le mélange à gâteau, les épices pour tarte à la citrouille, le lait de poule, l'huile et les œufs à l'aide d'un malaxeur électrique pendant 30 secondes, à régime faible, ensuite pendant 2 minutes à régime moyen. Incorporer les canneberges et noix de Grenoble. Verser dans le moule.
  •  
    2
    Faire cuire de 45 à 55 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré près du centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir 10 minutes dans le moule. Déposer à l'envers sur une grille ; démouler. Laisser refroidir complètement, environ 1 heure.
  •  
    3
    Fondre le beurre dans une casserole de 2 pintes (2 L) à feu mi-élevé. Incorporer la cassonade et le sirop de maïs. Amener à ébullition. Cuire pendant environ 1 minute en remuant constamment jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Incorporer la crème à fouetter. Ramener à ébullition en remuant constamment. Retirer du feu. Servir en nappant la sauce chaude sur le gâteau.

Conseils

  • Conseil 1
    Congélation: Faites cuire ce gâteau jusqu'à deux mois à l'avance. Laissez-le refroidir, enveloppez-le dans une double pellicule plastique et congelez-le. Laissez décongeler le gâteau enveloppé jusqu'à la température de la pièce (environ deux heures).
  • Conseil 2
    Sauce au micro-ondes: Pour faire la sauce au micro-ondes, déposez le beurre dans une tasse à mesurer de 4 tasses allant au micro-ondes. Chauffez au micro-ondes à découvert à puissance maximale environ 1 minute ou jusqu'à ce que le beurre ait fondu. Incorporez la cassonade et le sirop de maïs. Faites cuire à découvert à puissance maximale de 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que le sucre soit dissous, en remuant à mi-cuisson. Incorporez la crème à fouetter. Faites cuire à découvert à puissance maximale de 45 à 60 secondes ou jusqu'à ce que le mélange bouille, en remuant à mi-cuisson.

Valeur nutritive

370 Calories, 20g Matières grasses, 3g Protéine, 45g Total de glucides, 31g Sucres

Valeur nutritive

Portion : 16 portions
Calories
370
Matières grasses
20g
Acides gras saturés
8g
Gras trans
0g
Cholestérol
75mg
Sodium
260mg
Total de glucides
45g
Fibres alimentaires
1g
Sucres
31g
Protéine
3g
% Valeur quotidienne*:
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
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