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Gâteau au chocolat avec tourbillon de fromage à la crème en couronne

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  • Prep 20 min
  • Total 2 hr 20 min
  • Portions 12
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Qu’est-ce qui est noir et blanc ainsi qu’époustouflant? C’est ce gâteau au chocolat en couronne délicieusement bon et son magnifique tourbillon de fromage à la crème savoureux. Le filet de chocolat noir et le glaçage au fromage à la crème en font un dessert exquis. Recette tirée du site tablespoon.com.
Créé le Jun 1, 2017
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Ingrédients

  • 180 g (6 oz) de fromage à la crème, ramolli (d’un paquet de 250 g [8 oz])
  • 60 ml (1/4 de tasse) de sucre granulé
  • 15 ml (1 c. à soupe) de farine tout usage
  • 1 œuf
  • 1 boîte de mélange à gâteau SuperMoistMC Betty CrockerMC au fondant au chocolat
  • 60 ml (1/4 de tasse) de farine tout usage
  • 250 ml (1 tasse) d’eau
  • 125 ml (1/2 tasse) d’huile végétale
  • 2 œufs
  • 125 ml (1/2 tasse) de pépites de chocolat mi-sucré miniatures
  • 60 g (2 oz) de fromage à la crème, ramolli
  • 5 ml (1 c. à thé) de lait
  • 250 ml (1 tasse) de sucre à glacer
  • 30 ml (2 c. à soupe) de crème à fouetter épaisse
  • 125 ml (1/2 tasse) de pépites de chocolat mi-sucré miniatures

Étapes

  •  
    1
    Préchauffer le four à 160 °C (325 °F). Graisser et enfariner un moule à gâteau en couronne de 3 l (12 tasses), ou vaporiser d’aérosol de cuisson et saupoudrer de farine. Dans un petit bol, battre 180 g (6 oz) de fromage à la crème avec un malaxeur électrique à régime moyen jusqu’à ce que le mélange soit lisse et mousseux. Incorporer le sucre granulé, 15 ml (1 c. à soupe) de farine et 1 œuf jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse; mettre de côté.
  •  
    2
    Dans un grand bol, battre le mélange à gâteau, 60 ml (1/4 de tasse) de farine, l’eau, l’huile et 2 œufs avec un malaxeur électrique à vitesse moyenne pendant 2 minutes; incorporer 125 ml (1/2 tasse) de pépites de chocolat. Verser dans le moule.
  •  
    3
    Déposer la garniture de fromage à la crème sur la pâte, sans qu’elle touche les bords du moule. Passer un couteau de table dans la pâte en traçant un seul zigzag partout dans le moule.
  •  
    4
    Cuire de 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir dans le moule pendant 10 minutes. Déposer le moule à l’envers sur une grille; retirer le moule. Laisser refroidir complètement, environ 1 heure.
  •  
    5
    Dans un petit bol, battre 60 g (2 oz) de fromage à la crème et 10 ml (2 c. à thé) de lait à l’aide d’un fouet. Incorporer le sucre à glacer jusqu’à ce que le mélange soit lisse. S’il est trop épais, ajouter du lait, 5 ml (1 c. à thé) à la fois, jusqu’à l’obtention de la consistance désirée. Mettre le glaçage sur le gâteau.
  •  
    6
    Dans un petit bol allant au micro-ondes, faire chauffer la crème à fouetter à découvert à puissance maximale pendant 30 secondes ou jusqu’à ce qu’elle commence à bouillir. Ajouter 1/2 tasse de pépites de chocolat miniatures; remuer jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Mettre dans un sac en plastique refermable. Couper un petit coin du sac; verser en filets sur le glaçage blanc.

Conseils

  • Conseil 1
    Si vous souhaitez obtenir une garniture au fromage à la crème consistante, nul besoin de mélanger.
  • Conseil 2
    Assurez-vous que votre fromage à la crème est bien ramolli pour obtenir une consistance uniforme. Déballez-le et faites-le chauffer au micro-ondes de 15 à 20 secondes à puissance maximale pour le ramollir.

Valeur nutritive

Aucune information nutritionnelle n’est offerte pour cette recette
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