Aller au Contenu
Menu

Gâteau au chocolat, aux pacanes et au bourbon

  • Préféré
  • Prep 20 min
  • Total 2 hr 30 min
  • Portions 16
  • Préféré
  • Pinterest
  • Facebook
  • Courriel
  • Imprimer
Ready to make?
  • Préféré
  • Partagez
  • Gardez l'écran allumé
Un gâteau qui est assez bon pour une occasion spéciale l'est tout autant pour les occasions de tous les jours. Faites-vous plaisir !
Créé le May 22, 2012
  • Préféré
  • Partagez
  • Gardez l'écran allumé

Ingrédients

  • 2 t. (500 mL) de farine tout usage
  • 2 t. (500 mL) de sucre granulé
  • 1/2 t. (125 mL) de beurre ou de margarine, ramolli
  • 3/4 t. (175 mL) de babeurre
  • 1/2 t. (125 mL) d'eau
  • 1/4 t. (50 mL) de bourbon ou d'eau
  • 1 c. à thé (5 mL) de bicarbonate de sodium
  • 1 c. à thé (5 mL) de vanille
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de levure chimique
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
  • 2 oeufs
  • 4 oz (4 carrés) de chocolat non sucré à cuire, fondu et refroidi
  • 1 t. (250 mL) de pacanes, hachées
  • 1 oz (1 carré) de chocolat non sucré à cuire
  • 1 c. à thé (5 mL) de beurre ou de margarine
  • 1 t. (250 mL) de sucre à glacer
  • 5 à 6 c. à thé (25 à 30 mL) d'eau bouillante

Étapes

  •  
    1
    Préchauffer le four à 350°F (180°C). Graisser et fariner un moule à gâteau des anges (à cheminée) de 10 po (25 cm) ou d'un moule à cheminée cannelé de 12 tasses (3 L).
  •  
    2
    Dans un grand bol, battre les ingrédients du gâteau, à l'exception des pacanes, au malaxeur électrique pendant 30 secondes à faible régime, en raclant le bol sans arrêt. Continuer de battre 3 minutes à régime élevé, en raclant le bol de temps à autre. Incorporer les pacanes. Verser dans le moule.
  •  
    3
    Faire cuire de 60 à 65 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler et de déposer sur une grille métallique. Laisser refroidir complètement, environ 1 heure.
  •  
    4
    Dans une casserole de 2 pintes (2 L), faire fondre 1 oz (30 g) de chocolat et 1 cuillère à thé de beurre à feu doux, en remuant de temps en temps. Incorporer le sucre à glacer et l'eau jusqu'à consistance lisse et assez liquide pour pouvoir verser en filet. Verser le glaçage au chocolat en filet sur le gâteau refroidi.

Conseils

  • Conseil 1
    Substitution : Vous n'avez pas de babeurre ? Versez 2 1/4 cuillères à thé (11 mL) de vinaigre dans une tasse à mesurer ; ajoutez assez de lait pour obtenir 3/4 tasse. Mélangez le tout et laissez reposer quelques minutes.
  • Conseil 2
    Un petit quelque chose de plus: Parsemez avec des noix pour ajouter une touche spéciale.

Valeur nutritive

360 Calories, 17g Matières grasses, 4g Protéine, 48g Total de glucides, 33g Sucres

Valeur nutritive

Portion : 16 portions
Calories
360
Matières grasses
17g
Acides gras saturés
7g
Gras trans
0g
Cholestérol
45mg
Sodium
220mg
Total de glucides
48g
Fibres alimentaires
2g
Sucres
33g
Protéine
4g
% Valeur quotidienne*:
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
© 2024 ® / MC moulins généraux tous droits réservés