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Frites du potager

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  • Prep 20 min
  • Total 40 min
  • Portions 6
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La restauration rapide renouvelée grâce au potager ! Ces « frites » vertes et croustillantes sont faites de légumes frais du potager. Cuites au four et servies avec une trempette citronnée au yogourt grec, elles sont parfaites comme plat d'accompagnement estival.
Créé le Jul 7, 2011
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Ingrédients

  • 1 contenant (175 g) de yogourt nature grec sans gras
  • 1 c. à soupe (15 mL) d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe (15 mL) de jus de citron
  • 1 gousse d'ail, hachée finement
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
  • 2 c. à soupe (25 mL) de fines herbes fraîches (basilic, aneth, origan ou thym)
  • 1 t. (250 mL) de chapelure de pain, de style japonais
  • 1/2 t. (125 mL) de parmesan, râpé
  • 1 c. à soupe (15 mL) de fines herbes fraîches (basilic, aneth, origan ou thym)
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de sel
  • 3 c. à soupe (45 mL) de farine tout usage
  • 2 oeufs, battus
  • 1 1/2 lb (750 g) de pois mange-tout, de minibrocoli, d'asperge ou de courgette
  • 2 c. à soupe (25 mL) de beurre, ramolli

Étapes

  •  
    1
    Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la trempette. Couvrir et réfrigérer.
  •  
    2
    Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Tapisser une grande plaque à biscuits de papier d'aluminium et vaporiser d'enduit culinaire ; réserver.
  •  
    3
    Dans un petit bol, mélanger la chapelure, le parmesan, 1 cuillère à soupe (15 mL) de fines herbes fraîches et le sel. Placer côte à côte 3 plats de cuisson ou 3 bols peu profonds. Mettre la farine dans le premier plat. Placer les oeufs dans le second. Mettre la préparation de chapelure dans le troisième plat. Rouler les légumes dans la farine pour les enrober, les tremper dans les oeufs, puis les enrober de préparation à la chapelure. Disposer les légumes enrobés sur la plaque à biscuits. Parsemer la chapelure restante sur les légumes. Verser le beurre fondu en filets sur les légumes.
  •  
    4
    Faire cuire au four de 18 à 20 minutes ou jusqu'à ce que les frites de légumes soient tendres et que le dessus ait une coloration légèrement dorée. Servir accompagnées de trempette.

Valeur nutritive

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