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Délicieux bols de boeuf coréen

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  • Portions 4
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Ce sauté de bœuf mariné, de brocoli et d’œuf poché, accompagné de sauce Sriracha et servi sur du riz collant, constitue un repas complet qui fera votre bonheur. En fait, chaque bol contient presque trop de bonheur!
Créé le Mar 11, 2017
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Ingrédients

  • 454 g (1 lb) de haut de surlonge
  • 125 ml (1/2 tasse) de sauce soya
  • 60 ml (1/4 de tasse) de vinaigre de riz naturel non assaisonné
  • 60 ml (1/4 de tasse) de cassonade bien tassée
  • 5 ml (1 c. à thé) d’huile de sésame grillé
  • 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais, râpé
  • 3 gousses d’ail finement hachées
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de flocons de piment rouge écrasés
  • 80 ml (1/3 de tasse) de mayonnaise
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce Sriracha
  • 10 ml (2 c. à thé) de miel
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale
  • 750 ml (3 tasses) de petits fleurons de brocoli
  • 4 œufs
  • 750 ml (3 tasses) de riz rond blanc (riz à sushi)
  • 180 ml (2/3 de tasse) de kimchi, haché grossièrement

Étapes

  •  
    1
    Envelopper le bœuf dans de la pellicule plastique ou du papier de boucherie et le mettre au congélateur 30 minutes pour le raffermir. Couper le bœuf contre le grain en tranches fines d’environ 0,5 cm (1/8 po) d’épaisseur.
  •  
    2
    Dans un grand bol, mélanger la sauce soya, le vinaigre, la cassonade, l’huile de sésame, le gingembre, l’ail et les flocons de piment rouge. Réserver 180 ml (2/3 de tasse) de la préparation de soya. Dans un grand bol, ajouter le bœuf au reste du mélange de soya et l’en enrober. Couvrir et réfrigérer dans la marinade au moins 30 minutes, mais pas plus de 2 heures.
  •  
    3
    Entre-temps, dans un petit bol, mélanger la mayonnaise, la sauce Sriracha et le miel. Couvrir et réfrigérer jusqu’au moment d’utiliser.
  •  
    4
    Verser 180 ml (2/3 de tasse) du mélange de sauce soya réservé dans une casserole de 1 litre (4 tasses). Amener à ébullition à feu moyen-élevé. Laisser bouillir de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que la sauce ait réduite à 60 ml (1/4 de tasse) et qu’elle ait légèrement épaissi. Retirer du feu et mettre de côté.
  •  
    5
    Dans une poêle antiadhésive de 30 cm (12 po), faire chauffer l’huile végétale à feu moyen-élevé. Utiliser une cuillère à rainures pour retirer le bœuf du mélange de soya. Jeter le reste du mélange de soya. Faire cuire le bœuf de 2 à 3 minutes, en le retournant une fois, jusqu’à ce qu’il commence à devenir rose. Avec une cuillère à rainures, transférer le bœuf dans la casserole contenant la sauce réduite, remuer et bien l’enrober. Ne pas nettoyer la poêle.
  •  
    6
    Chauffer la poêle à feu moyen-élevé. Ajouter le brocoli; faire cuire de 2 à 4 minutes, en remuant constamment, jusqu’à ce qu’il soit tendre. Retirer du feu.
  •  
    7
    Dans une poêle de 25 cm (10 po), amener de 1,5 à 2,5 cm (1/2 à 1 po) d’eau à ébullition. Lorsque l’eau commence à bouillir, baisser le feu jusqu’à ce que l’eau soit frémissante (les bulles montent lentement et éclatent tout juste sous la surface).
  •  
    8
    Briser l’œuf dans un ramequin, un petit bol ou une soucoupe. Approcher le ramequin de la surface de l’eau et glisser lentement l’œuf dans l’eau. Répéter avec les autres œufs.
  •  
    9
    Faire cuire les œufs de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que les blancs et les jaunes d’œufs soient fermes et non coulants. Retirer délicatement les œufs avec une cuillère à rainures.
  •  
    10
    Répartir le riz dans 4 bols de service; garnir de bœuf, de kimchi, de brocoli, d’œuf poché et du mélange de mayonnaise réservé.

Conseils

  • Conseil 1
    Le kimchi est un plat d’accompagnement coréen traditionnel fait de légumes fermentés, souvent du chou chinois, des radis, du concombre et des oignons verts, et d’épices (plus particulièrement des flocons de piment rouge qui procurent au kimchi le goût piquant qui le distingue).
  • Conseil 2
    S’il vous semble un peu trop difficile de pocher les œufs, n’hésitez pas à les faire frire à la place.

Valeur nutritive

650 Calories, 31g Matières grasses, 40g Protéine, 54g Total de glucides

Valeur nutritive

Portion : 4
Calories
650
Matières grasses
31g
Acides gras saturés
6g
Gras trans
0g
Cholestérol
260mg
Sodium
2820mg
Total de glucides
54g
Protéine
40g
% Valeur quotidienne*:
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
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