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Brioches aux noix et au caramel pour le lendemain

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  • Prep 35 min
  • Total 10 hr 30 min
  • Portions 12
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Vous recherchez une délicieuse idée de brioches? Que dites-vous de ces merveilleuses brioches aux noix et au caramel?
Créé le Mar 29, 2012
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Ingrédients

  • 1/3 t. (75 mL) de sucre granulé
  • 1 c. à thé (5 mL) de cannelle moulue
  • 1 pommes à cuire moyenne, pelée et hachée (environ 1 1/2 t./375 mL)
  • De 3 à 3 1/2 t. (de 750 à 875 mL) de farine tout usage ou de farine à pain
  • 1/4 t. (50 mL) de sucre granulé
  • 1 c. à thé (5 mL) de sel
  • 1 emb. de levure sèche ordinaire ou à action rapide
  • 1/2 t. (125 mL) de compote de pommes
  • 1/4 t. (50 mL) de beurre ou de margarine
  • 1/2 t. (125 mL) de lait
  • 1 oeuf
  • 1/2 t. (125 mL) de cassonade, tassée
  • 1/2 t. (125 mL) de compote de pommes
  • 3 c. à soupe (45 mL) de beurre ou de margarine, fondus
  • 1/2 t. (125 mL) de noix de Grenoble hachées
  • 2 c. à soupe (25 mL) de beurre ou de margarine, ramollis

Étapes

  •  
    1
    Dans un bol moyen, mélanger tous les ingrédients de la garniture intérieure. Réserver. Dans un grand bol, combiner 1 tasse de farine, 1/4 tasse de sucre, le sel et la levure.
  •  
    2
    Dans une petite casserole, faire chauffer 1/2 tasse de compote de pommes, 1/4 tasse de beurre et le lait à feu moyen, en remuant constamment, jusqu'à ce que le tout soit très chaud (de 120 à 130 °F/de 50 à 55 °C). Ajouter le mélange chaud et l'oeuf au mélange de farine ; battre au malaxeur électrique à faible régime jusqu'à ce que tous les ingrédients soient humectés. Battre à régime moyen pendant 2 minutes. Incorporer suffisamment de farine restante pour rendre la pâte facile à manipuler.
  •  
    3
    Déposer la pâte sur une surface légèrement farinée ; rouler doucement dans la farine pour enrober la pâte. Pétrir pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit souple et élastique. Dans un grand bol graissé, mettre la pâte en la roulant pour en graisser tous les côtés. Couvrir et laisser lever dans un endroit chaud de 45 à 60 minutes ou jusqu'à ce que son volume ait doublé. (La pâte est prête si, au touché, la marque persiste.)
  •  
    4
    Graisser le fond et les parois d'un moule de 13 x 9 po (33 x 23 cm) avec du shortening. Dans le moule, mélanger la cassonade, 1/2 tasse de compote de pommes, 3 cuillères à soupe de beurre fondu et les noix de Grenoble ; étaler uniformément.
  •  
    5
    Enfoncer délicatement le poing dans la pâte pour la faire dégonfler. Abaisser la pâte pour former un rectangle de 15 x 12 po (38 x 30 cm). Badigeonner la pâte avec 2 cuillères à soupe de beurre ramolli ; parsemer de garniture intérieure. À partir du côté de 15 po (38 cm), enrouler la pâte bien serrée en pinçant le bord pour sceller. Étirer la pâte et la façonner jusqu'à ce qu'elle soit régulière. Couper le rouleau en 12 tranches de 1 po (2,5 cm). Disposer les tranches dans le moule légèrement séparées les unes des autres. Couvrir et réfrigérer au moins 8 heures, mais pas plus de 48 heures.
  •  
    6
    Avant la cuisson, laisser les brioches reposer à la température ambiante pendant 30 minutes (les brioches ne lèveront pas durant ce temps). Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Faire cuire de 20 à 25 minutes ou jusqu'à obtention d'une coloration brun doré. Laisser refroidir 1 minute dans le moule. Placer un plat de service ou un plateau à l'épreuve de la chaleur à l'envers sur le moule, puis retourner ensemble le moule et le plat. Tenir environ 1 minute le moule au dessus des brioches afin que le caramel s'écoule dessus ; retirer le moule. Servir chaud.

Valeur nutritive

335 Calories, 13g Matières grasses, 5g Protéine, 50g Total de glucides

Valeur nutritive

Portion : 12 brioches
Calories
335
Matières grasses
13g
Acides gras saturés
6g
Cholestérol
40mg
Sodium
270mg
Total de glucides
50g
Fibres alimentaires
2g
Protéine
5g
% Valeur quotidienne*:
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
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