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Bagatelle d’hiver au lait de poule

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  • Prep 30 min
  • Total 3 hr 0 min
  • Portions 12
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Cette bagatelle trompera tout le monde qui pensera que vous y avez mis des heures de préparation. Les étages de gâteau au lait de poule, de pouding au lait de poule et de sauce aux canneberges donnent à ce dessert une jolie présentation et un goût exquis des fêtes. Recette de Cindy Rahe.
Créé le Apr 30, 2018
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Ingrédients

  • 1 boîte de mélange pour gâteau blanc SuperMoistMC Betty CrockerMC
  • 310 ml (1 1/4 tasse) de lait de poule
  • 75 ml (1/3 tasse) d’huile végétale
  • 3 blancs d’œuf
  • 500 ml (4 tasses) de canneberges entières fraîches ou surgelées
  • 325 ml (1 1/3 tasse) d’eau
  • 325 ml (1 1/3 tasse) de sucre granulé
  • 2 boîtes (4 portions) de préparation instantanée de pouding et de garniture pour tarte à la vanille
  • 750 ml (3 tasses) de lait de poule
  • 750 ml (3 tasses) de lait
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de crème à fouetter épaisse
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sucre à glacer
  • 125 ml (1/2 tasse) d’arilles de grenade
  • Sucre à glacer, pour saupoudrer

Étapes

  •  
    1
    Préchauffer le four à 175 °C (350 °F). Graisser un moule de 33 x 23 cm (13 x 9 po); tapisser de papier parchemin.
  •  
    2
    Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients pour le gâteau à l’aide d’un batteur électrique à vitesse moyenne pendant 2 minutes, jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Étendre dans un moule; cuire pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
  •  
    3
    Transférer sur une grille pour refroidir entièrement. Pendant que le gâteau cuit et refroidit, préparer la sauce aux canneberges et le pouding.
  •  
    4
    Dans une casserole de 1,9 l (2 pintes), porter la sauce aux canneberges à ébullition à feu moyen-élevé. Poursuivre la cuisson et laisser mijoter; faire cuire de 5 à 10 minutes ou jusqu’à ce que les canneberges éclatent et que la sauce commence à épaissir. Verser la sauce dans un plus grand bol pour refroidir. Couvrir et réfrigérer jusqu’au moment d’utiliser.
  •  
    5
    Dans un grand bol, battre les ingrédients du pouding avec un fouet jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés. Couvrir et réfrigérer jusqu’au moment d’utiliser.
  •  
    6
    Couper le gâteau complètement refroidi en cubes. Juste avant d’assembler la bagatelle, dans un bol moyen, battre la crème à fouetter et 15 ml (1 c. à soupe) de sucre à glacer avec un batteur électrique à vitesse élevée jusqu’à la formation de pics fermes.
  •  
    7
    Dans un bol à bagatelle, superposer les cubes de gâteau, le mélange de pouding et la sauce aux canneberges; répéter les étapes. Garnir avec la crème fouettée et une portion généreuse d’arilles. Saupoudrer de sucre à glacer.

Conseils

  • Conseil 1
    Vous pouvez assembler cette bagatelle au début de la journée ou la veille de votre service; couvrir et réfrigérer jusqu’au service. Sinon, les composants de la bagatelle peuvent être préparés une journée ou deux à l’avance, puis assemblés la journée du service.
  • Conseil 2
    L’arille est la graine à l’intérieur de la grenade. Le fruit clair, de couleur rubis, entoure des graines croustillantes et ces arilles sont tout à fait comestibles.

Valeur nutritive

398.2 Calories, 17.7g Matières grasses, 54.8g Total de glucides, 51.8g Sucres

Valeur nutritive

Portion : 12 à 16 portions
Calories
398.2
Matières grasses
17.7g
Acides gras saturés
7.4g
Cholestérol
79.7mg
Sodium
325mg
Total de glucides
54.8g
Fibres alimentaires
1.8g
Sucres
51.8g
% Valeur quotidienne*:
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
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