Aller au Contenu
EN
Menu
  • Préféré
  • Imprimer
  • Pinterest
  • Facebook
  • Courriel

Pancakes Aux Bleuets

Cette recette de pancakes aux bleuets vous prendra seulement 10 minutes à préparer.

Cette recette de pancakes aux bleuets vous prendra seulement 10 minutes à préparer. Ensuite, il ne vous restera que la cuisson. J’ai trouvé cette recette sur le site de Ricardo cuisine. Pour notre famille, j’en ai souvent assez pour deux déjeuners. Puisque je trouve important d’ajouter une source de protéines dans le repas du matin des  enfants,  je prépare les pancakes et je les sers avec du jambon rôti dans la poêle ou des saucisses (que je fais bouillir) ou encore, le classique, du bacon! Je dois vous avouer que je suis une grande adepte de tout ce qui sucré-salé! Par ailleurs, mes enfants sont de grands amateurs de yogourt alors, souvent, ils terminent leur déjeuner avec un yogourt en tube (d’autres protéines- yééé!).

Voici donc les ingrédients dont vous aurez besoin pour les pancakes aux bleuets:

- 2 tasses de farine
- 2 c. à thé de poudre à pâte
- 1/4 tasse de sucre
- 2 œufs
- 2 tasses de lait
- 1 c. à thé d'essence de vanille
- 1 1/4 tasse de bleuet frais (facultatif)
- 1 1/4 tasse de bleuets décongelés (facultatif)
- Beurre

 

Et la préparation:

1. Dans un bol, mélanger la farine et la poudre à pâte. Ajouter le reste des ingrédients, à l'exception des bleuets. Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

2. Si les bleuets sont frais, les ajouter délicatement à la pâte. S'ils sont décongelés, les ajouter dans la poêle lorsqu'on fera cuire les crêpes.

3. Dans une poêle antiadhésive, faire fondre un peu de beurre. Y verser environ 1/4 tasse de pâte et l'étendre en remuant la poêle pour obtenir une crêpe d'environ 15 cm (6 po) de diamètre. Déposer environ 1 c. à soupe de bleuets décongelés sur chaque crêpe, s'il y a lieu.

4. Cuire les crêpes environ 2 minutes de chaque côté. Les réserver au chaud au fur et à mesure.

5. Servir avec du sirop d’érable.

C’est une recette que j’aime particulièrement faire la fin de semaine quand j’ai plus de temps.  Par contre, si je veux faire un spécial la semaine, je prends un mélange à crêpe (du type Bisquick) pour les préparer.  Avec le mélange, ça me prends 3 minutes et c’est prêt pour la cuisson.

Chez nous, on mange des pancakes aux bleuets à l’année longue (je congèle les bleuets cueillis l’été)-  on adore ça!

Et vous, avez-vous une recette qui fait fureur peu importe le temps de l’année?

À bientôt,

Jaime- Maman Épicée