Aller au Contenu
EN
Menu
  • Préféré
  • Imprimer
  • Pinterest
  • Facebook
  • Courriel

Muffins Au Zucchini

Je suis tombée sur une recette de muffins. Elle avait l’air simple à faire, donc nous avons décidé de l’essayer. Le résultat : un succès.

Ces jours-ci, nous sommes en mode ménage à la maison, et, dès que j’ai quelques minutes de libres, je fais le ménage d’un tiroir, je vide et replace le garde-manger, je range une garde-robe, etc. Or, la semaine dernière, lorsque je vidais mon petit congélateur, j’ai trouvé 3 sacs de zucchinis râpés. Je me suis dit qu’il faudrait bien que je les utilise. J’ai cherché ma recette de pain au zucchini sans succès. J’ai alors fouiné sur Internet pour trouver une recette à faire avec les enfants.

Je suis tombée sur une recette de muffins. Elle avait l’air simple à faire, donc nous avons décidé de l’essayer. Le résultat : un succès. Des muffins consistants, délicieux et pas trop sucrés (j’ai même coupé le sucre dans la recette).

Voici donc la recette !

Ingrédients

3 tasses de zucchinis râpés
2/3 tasse de beurre non salé fondu
1 1/3 de tasse de sucre (j’ai utilisé ¾ tasse)
2 œufs battus
2 cuillères à thé de vanille
2 cuillères à thé de poudre à pâte (petite vache)
Pincée de sel
3 tasses de farine tout usage
2 cuillères à thé de cannelle (j’en ai utilisé seulement une)
½ cuillères à thé de muscade
1 tasse de noix de Grenoble (facultatif)
1 tasse de canneberges séchées (facultatif)

Les étapes

1. Préchauffez le four à 350 degrés. Dans un grand bol, mélangez le sucre, les œufs et la vanille. Ajoutez le zucchini et le beurre fondu. Dans un deuxième bol, mettez la farine, poudre à pâte, muscade et cannelle. Bien mélanger. Ensuite, prenez les ingrédients secs et ajoutez-les au premier bol. Si désiré, ajoutez les canneberges et les noix à la toute fin et mélangez le tout une dernière fois.

2. À noter, si vous ajoutez les noix et fruits séchés (moi je ne l’ai pas fait), vous aurez assez de mélange pour préparer environ 14 muffins. Moi, sans les ajouts, j’ai eu 12 gros muffins. J’en ai saupoudré quelques-uns avec des pépites de chocolats. Utilisez de l’huile ou du beurre pour graisser votre moule ou encore, vous pouvez utilisez des moules en silicones ou en papier. Remplissez votre moule à muffins et faites cuire environ 25 à 30 minutes au milieu de votre four.

3. Une fois cuits, laissez reposer 5 minutes sur une grille avant de démouler. Finalement, laissez refroidir une vingtaine de minutes.

C’est une recette que vous pouvez congeler et modifier (ajouter des pépites de chocolat, d’autres noix, fruits séchés, etc.).

Conseil de maman

Cet été, lors des récoltes : râpez quelques zuchinis, préparez des portions de 3-4 tasses et mettez-les au congélateur. Vous aurez alors une bonne partie de la recette déjà prête lorsque vous aurez le gout de vous préparer des muffins.

Bonne popote !

Jaime
www.jesuisunemaman.com