Aller au Contenu
EN
Menu
  • Préféré
  • Imprimer
  • Pinterest
  • Facebook
  • Courriel

Le Temps Des Sucres

J’adore le temps des sucres !

J’adore le temps des sucres !  À chaque année, j’ai hâte d’acheter mon premier pot de beurre d’érable de la saison.  J’attends aussi LA fin de semaine pour aller se régaler à la cabane à sucre.  Cette année, nous avons été choyés.  Il faisait beau et doux…une journée parfaite pour aller se sucrer le bec. 

Nous nous sommes rendus au Mont St-Grégoire pour choisir notre cabane.  Le Mont se situe à une heure de route de chez nous et le trajet se fait très bien via l’autoroute.  Au Mont St-Grégoire, il y a beaucoup de choix côté cabane à sucre; il y en a pour tous les goûts.

Cette année, nous avons choisi la même que l’an dernier car, à cet endroit, les entrées et les desserts sont servis sous forme de buffet et nous trouvons cet aspect pratique avec les enfants.  Après notre repas, les enfants ont joué dehors, nous avons fait un tour de carriole, nous avons mangé de la tire d’érable, puis nous nous sommes promenés dans le bois.  Ce fut une superbe sortie en famille ! 

Voici deux photos souvenirs…sur la première, vous verrez ma mère avec mes deux enfants et sur l’autre, moi et les enfants dans le bois.

Pour ceux d’entre vous qui ne peuvent se rendre à une cabane à sucre, je partage avec vous une recette de tire d’érable qui est très facile à faire.  Le seul outil à prévoir est un thermomètre à bonbon.

Voici la recette :

Ingrédient: Sirop d'érable 

Instrument: Thermomètre à bonbon

Mettre la quantité de sirop d'érable voulue dans une casserole TRÈS grande. Si vous utilisez une boîte de sirop d'érable complète, utilisez votre casserole la plus grosse. Le sirop peut facilement doubler de volume lors du bouillonnement et faire tout un gâchis sur votre cuisinière.

Faire bouillir à feux doux (médium) jusqu'à 115 degré Celsius.

Verser ensuite sur la neige à l’aide du louche. 

Recette prise sur le site de Recettes du Québec.

J’ai essayé cette recette avec les amis de ma garderie et ce fut un beau succès.  Nous avons utilisé toute une boîte (canne) pour 9 enfants.

Bonne dégustation !